Asinan Buah

Versi I

Sumber: Tabloid Nova

Bahan :
1 buah bengkuang, potong-potong, rendam dalam air yang diberi sedikit garam
10 buah jambu air, belah menjadi dua
4 buah kedondong, masing-masing dibagi 6 bagian
1 buah mangga, potong memanjang
1/2 buah nanas, potong-potong lalu rendam dalam air yang dibubuhi sedikit garam
200 gram salak tanpa biji, setiap siung dibelah 2

Kuah :
5 buah cabe merah
1 sendok makan ebi sangrai
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan cuka
200 cc air
Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rendam kedondong, salak dan mangga dalam air gula (dimaniskan) hingga asamnya tidak terlalu terasa. Untuk membuatnya jadi manis, dibutuhkan waktu 1 hari.
  2. Haluskan cabai merah, ebi, garam, dan gula. Tambahkan cuka dan air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  3. Atur buah segar dan manisan buah dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Sajikan setelah meresap.

Untuk 6 porsi

*****

Versi II

Sumber: ???

Bahan:
200 gr kedondong, iris menurut selera
200 gr nanas, iris kipas
200 gr bengkuang, iris asal saja
200 gr mangga, iris menurut selera
200 gr jambu air, belah dua
200 gr ubi merah, menurut selera

Pelengkap:
kacang tanah goreng dan kerupuk mi

Bahan Kuah:
700 cc air matang
1 sdm cabai merah halus
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm cuka masak

Cara Membuat:
1. Buat kuah: campur semua bahan, aduk rata.
2. Campur semua buah, tambahkan dengan sausnya dan masukkan dalam lemari pendingin kurang lebih 2 jam agar bumbu meresap pada buah.
3. Sajikan dengan kerupuk mi dan kacang tanah goreng

Untuk: 7 orang

*****

Versi III

ala Keluarga Jatmiko

Bahan:
2 buah mangga mengkal, kupas, cuci, potong dadu
1 buah nanas (extra sweet), kupas,  potong dadu atau 2 kaleng nanas, buang airnya, potong dadu
4 buah apel hijau (mis, Granny Smith), cuci, bersihkan, potong dadu, perciki dengan perasan 1 buah lemon, aduk rata, sisihkan
250 gr anggur merah tanpa biji

(ini hanya contoh saja, buah lain juga bisa sesuai selera dan bahan yang tersedia saja)

15 cabe merah (atau sesuai selera)
1-3 buah tomat merah besar ranum (jumlah tergantung selera kekentalan kuah yang diinginkan)
2 siung bawang putih
500 ml air
1 cup gula pasir
1 sdt garam
1 buah lemon, ambil airnya
3-4 sdm cuka

Cara Membuat:

  1. Susun buah di dalam wadah.
  2. Blender (haluskan) bawang putih, tomat, dan cabe merah
  3. Masukkan air dan gula ke dalam panci. Jerang dengan api sedang kecil hingga semua gula larut.
  4. Masukkan blenderan tomat dkk. Aduk dan teruskan masak hingga mendidih.
  5. Matikan kompor.
  6. Tambahkan garam, perasan lemon, dan cuka. Aduk rata. Cicip.
  7. Tuang merata ke atas buah-buahan.
  8. Diamkan hingga dingin. Tutup wadah, dan simpan dalam kulkas, paling tidak selama 3 jam.
  9. Aduk rata ketika akan dihidangkan.
About these ads

5 Responses so far »

  1. 2

    lusysulistyorini said,

    Qo asinan bumbu kuahnya pake tomat sih?

  2. 3

    hantuco said,

    wah nyammmmmmnyammm ^_^

  3. 4

    firdarahma said,

    thank’s buat infonya :)

  4. 5

    Ika Hafni Lubis said,

    Sptnya wenak itu… ikutan nyoba utk lebaran ini akh. Anyway, thaks untuk infonya :D


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 101 other followers

%d bloggers like this: