Bacem Tempe Tahu

Versi I 

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara Membuat :
1.     Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2.     Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.

***** 

Versi II

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa

Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.

*****

Versi II

Sumber: Inong Haris

Bahan-bahan:
Tempe, potong-potong
Tahu, potong-potong
Air kelapa dari 1 bh kelapa
100 gr gula merah
2 sdm kecap manis *)
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam

Cara membuat:
Taruh potongan tempe dan tahu dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak hingga air habis. Angkat.Bisa langsung disajikan.
Goreng tempe dan tahu dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

*)optional, hanya utk yang suka manis.

About these ads

20 Responses so far »

  1. 1

    [...] Pendamping: Urap Sayuran Rempeyek Kacang Ayam Panggang Bumbu Rujak Ikan Asin Petek Goreng Tepung Sambal Goreng Hati Ampela Sayur Kluwih Tahu Tempe Bacem [...]

  2. 2

    Rahmat Hidayat Nasution said,

    air kelapa maksudnya apa? santan atau memang air kelapa seperti air yang diminum campur es?maaf, saya baru belajar masak dan sedang ada diluar negeri. klo gak ada air kelapa, apa gantinya?

  3. 3

    ejatmiko said,

    air kelapa yang dimaksud bukan santan, tapi air yang beningnya, yang diminum pake es :-)

    air kelapa bisa diganti dengan air biasa dicampur cuka sedikit dan gula pasir sedikit (untuk 1 gelas air, kurang lebih 250 cc, tambahkan 1/2 sdt cuka dan 2sdt gula pasir.)

    selamat memasak ya…

  4. 4

    Julia said,

    kalo pake coconut juice yang kalengan boleh gak ya???

  5. 5

    ejatmiko said,

    Mbak Julia, saya sendiri belum pernah pake coconut juice kalengan. Kalau nggak ada air kelapa saya ganti air biasa dicampur sedikit cuka dan gula.

  6. 6

    aisyah51 said,

    haha .. halo tante..

    berbagi resep yuk!

    tante, liat2 aja di Blog aish, paling2 resepnya cuma 12 , soalnya jarang ngisi,

    oh ya tante jangan lupa kirim comment di blog aish ya, trus kirim2 resep di email aish… hehe…

    ke..oke tante??

    kalo ini bkn tante, ya… sapa aJa deH…

  7. 7

    aisyah51 said,

    blog aku resepaish.wordpress.com

    di LIaD ya…

  8. 8

    mama elan said,

    wowowo pake air kelapa ya.wokeh!tanks

  9. 9

    adriana said,

    makasih resep bacemnya, tempe/tahu saya coba ganti dengan ayam kampung, wwoooww rasanya enak sekali, trims ya.

  10. 10

    Cancer house said,

    Aku pernah bkin tu tapi qo gagal y?Salah apanya tu ka?

  11. 11

    ranti said,

    Mbak, thanks atas sharingnya ya..
    Kebetulan lg nyari..:)

  12. 12

    wie_sis said,

    thx ya atas resepnya, tp air kelapanya bisa diganti dg yang lain ga ya????

  13. 13

    wie_sis said,

    oya, ini blog aku, mohon komentarnya ya ( http://wie-istiqomah.blogspot.com )

  14. 14

    ahmadfaisal said,

    trims, berkarya terus, demi melestarikan budaya dan kami para alumni jogja dapat merasakan kembali citarasa tahu bacem walalupun tugas di daerah pelosok nusantara

  15. 15

    edward said,

    untung saja ada blog ini…thanks…

  16. 16

    afrina sumartina said,

    wah jd pngen nyoba wat bkal anak slul

  17. 17

    nur farida said,

    komplit bgt lngsng be2rp versi..dah lama pengen buat bacem.thnks y mbk…

  18. 18

    amel said,

    makasih yach resepnya …

  19. 19

    nur asia said,

    Boleh tuh dicoba tp bs tdk digti air biasa??


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 101 other followers

%d bloggers like this: