Istilah Bumbu Dalam Bahasa Inggris

a
adas = fennel
adas manis = aniseed
asam jawa = tamarind
b
bangkuang = jicama
bawang bombay = onion
bawang daun = green onion
bawang daun = scallion
bawang daun = spring onion
bawang merah = shallot
bawang putih = garlic
beras ketan = glutinuous rice
bihun = rice vermicelli
buah lawang (pekak) = star anise
buah pala = nutmeg
bunga pala = mace
c
cabe = chilli pepper
cabe rawit = cayenne
cengkeh = clove
cuka = vinegar
d
daun pandan = screwpine leaf
e
ebi =dried prawn (shrimp)
g
garam = salt
gula merah/jawa = palm sugar
j
jahe = ginger
jeruk nipis/limau = lime
jintan = cummin
k
kacang ijo = mung bean
kacang mete = cashew
kacang panjang = long bean
kacang tanah = peanut
kapulaga = cardamom
kapur sirih = lime paste
kayumanis = cinnamon
kecap asin = soya sauce
kecap ikan = fish sauce
kecap manis = sweet soya sauce
kedele = soya bean
kelapa = coconut
kemangi = basil
kemiri = candle nut
ketumbar = coriander
kucai = chive
kunyit = turmeric
l
lengkuas = galangal
m
merica = pepper
minyak wijen = sesame oil
p
paria = bitter melon
petis = black shrimp paste
r
ragi = yeast
rebung = bamboo shoot
s
santan = coconut milk
saus tir am = oyster sauce
sedap malam = dried lily flower
seledri = celery
serai = lemon grass
soun = mung bean thread
t
tahu = tofu
tauco = preserved soy beans
tauge = bean sprout
telur puyuh = quail’s egg
tepung beras = rice flour
tepung hunkwee = mung bean flour
tepung jagung = cornmeal
tepung kanji = tapioca
tepung ketan = sweet rice flour
tepung maizena = cornstarch (di negara Commonwealth kecuali Canada disebut cornflour)
tepung terigu = wheat flour
terasi = shrimp paste
u
ubi jalar/rambat = sweet potato
w
wijen = sesame seed

About these ads

53 Responses so far »

  1. 1

    shanty said,

    Muakasih buanyak aku jadi bisa masak di aussie

  2. 2

    marliana said,

    terima kasih,…..meskipun tidak dalam bahasa jerman, tapi paling tidak lebih memudahkan. Saya baru tahu kalau air kapur sirih adalah lime paste–belum pernah terbayang sebelumnya kalau kapur sirih ada hubungannya dengan lime :)

  3. 3

    ejatmiko said,

    Halo Mbak marliana, perbumbuan dalam bahasa Jerman silahkan ke link berikut ini: http://deutschlandisjerman.allespedia.com/?p=34.

    Btw, Mbak di mana Jermannya?

  4. 4

    hendriek said,

    terima kasih atas info yang diberikan … kalau mau nyari satu satu bakal puyeng ini nama, lol

    saya juga kesulitan mendapatkan padanan kata untuk “HOP”. apakah yang dimaksud HOP dalam bahasa indonesia ? sebagai acuan, hop yang saya maksud adalah hop yang dipakai dalam fermentasi bir.

    terima kasih untuk pencerahannnya

  5. 5

    wyn said,

    Mbak thanks ya aku dah download resep baksonya. Mau bikin sendiri buat keluarga.

    Thanks berat!

  6. 6

    design said,

    Bad design nih blognya, nyakitin mata ijonya mbak…
    Padahal berguna bgt isinya..

  7. 7

    Dewi said,

    Hai, saya sempet seneng nemuin istilah bumbu2 ini dalam bahasa inggris, kebetulan suami saya orang hongaria, dan bahasa inggris adalah komunikasi kami, dan dia pecinta masakan indonesia.
    Sekarang kami tinggal di hongaria sudah 3 bulan, dan saya kesulitan untuk menemukan bumbu2 yang saya butuhkan untuk masakan indonesia disini, kalo bisa bantu saya temuin site untuk istilah perbumbuan dalam bahasa hongaria (magyar) akan sangat membantu banyak, mengingat stok bumbu dari Indonesia yang saya bawa mulai menipis:(
    terima kasih buat atensinya.

  8. 8

    Dian said,

    Makasih Banget..Infonya…jadi ga bingung lagi..maklum saya baru tinggal 2 mingguan di Edmonton AB Canada,…once again, tengs yeeeeeee :-)

    Btw, temen2 Indonesia yg tinggal di Edmonton contact saya dong ..

  9. 9

    dharto said,

    thanks banget ya…
    aku jadi nambah pengetahuan tentang bumbu dapur…
    :d

  10. 10

    Lyly said,

    Akhirnya ………… dapet juga. Makasih :)

  11. 11

    bahasa inggrisnya putih telur apa ya? thx

  12. 12

    ejatmiko said,

    putih telur = egg white
    kuning telur = egg yolk

  13. 13

    Donnie said,

    mohon informasinya, mengenai bumbu dalam bahasa Swedia

  14. 14

    Lorina Goldby said,

    Duh, makasih banget. paling ga, aku jadi tau mesti beli apa di toko. Soalnya pusing. Namanya beda banget sama yang di kamus. Kalo ada yang lebih lengkap, aku mau dong. In English ya. Once again, thanks a lot…

  15. 15

    syara said,

    Thank’s banget..jadi banyak tahu nech

  16. 16

    Ria said,

    kalau kencur bhs inggrisnya apa yah
    terima kasih

  17. 18

    anna farida said,

    sungguh situs yang sangat hangat dan bermanfaat. Aku lagi belajar bikin baso ikan nih…Terima kasih sekali…:-)

  18. 19

    devita said,

    mbak,,,kalo Rutabaga/turnip bahasa indonesianya apa yo? susah nemen cari di supermarket mbak2nya pada gak ngerti hehehhehehehe

  19. 21

    Lavida said,

    Chop!! Pare itu apaan.. ga di translate di sini kok :(( pengen coba somay tapi lumayan skali bahasa yg ga faham! :))

    pare, kol, kulit pangsit.. kulit somay itu dibuat gimana? hehe makasih!

    • 22

      ejatmiko said,

      Pare bahasa inggrisnya: bitter gourd
      kulit pangsit tersedia yang siap pakai. Biasanya di toko asia banyak, namanya Wan Tan

  20. 23

    Sofi said,

    Terima kasih…sangat membantu sekali..

  21. 24

    GRESY said,

    waaaaaaaaaaaaaw…….. mantttap tpi QQQQQoqqqqqqq gak aaaaaaaaaaada yaaaaaa b.inggris nya makin jenkel aja duh!!!!!!!!!!! ssseBeL BgT!!!

  22. 25

    leni said,

    Alhamdulillah..

    akhirnya dapat juga contekan..bumbu dalam bahasa inggris…sangggggggggggggggggggggggggat membantu sekali…

    Thanks a lot ya..

    leni -NZ

  23. 26

    Udin said,

    Halo, Please help me!! kalo di resep nugraha katanya tepung maizena itu “CORN FLOUR”, tolong check and re-check :http://www.resepnugraha.net/resep/others/dict_bumbu.html

    • 27

      ejatmiko said,

      kalau menurut wikipedia sih sama aja antara cornflour, cornstarch, sama maize starch. Australia sebagai bagian dari commonwealth pake istilahnya cornflour untuk maizena.

      Kalau di Jerman, tepung jagung (Maismehl ~ Cornmeal) ada, Maizena ada. Dan itu beda. Nggak tau di tempat lain.

      Anda di mana?

  24. 28

    Mkasih bngt yaa aku jadi tau deh bumbu2 dapur yang baguzz thx atas bantuannya :D semua lengkap yaa :)

  25. 30

    kuku said,

    makasih. very helpful

  26. 31

    vanness77 said,

    Mbak mau nanya turnip bhs indo nya apa ya?
    Makasih

  27. 32

    Ayu wright said,

    Turnip itu lobak putih

  28. 33

    syahriani maulana putry said,

    makasihhhh atas infonyaa..

  29. 34

    Dian said,

    kemiri oh kemiri kutemukan kau d sini… aq d Erbil, Iraq… thanks a lot pak…
    syukron katsirr

  30. 35

    June Lamadjido said,

    wahhhh sangat bermanfaat nih :) hehehe gw soalnya bingung pengen beli tepung maizena tapi bingung bilangnya apaan hehehe …. walaupun bukn deutsch sihhh tp membantu bgt :) …. vielen dank :) diese Seite ist ja echt klasse :)

  31. 37

    xohard said,

    rebung itu bukannya bamboo sprout yah?

  32. 38

    [...] nama-nama  bumbu yang biasa dipakai di masakan Indonesia dalam bahasa Inggris. Terima kasih kepada Bank Resep Keluarga Jatmiko yang sudah memposting Istilah Bumbu dalam Bahasa Inggris, saya reblog ya.. maturnuwun [...]

  33. 39

    ary ginting said,

    Thanks……it’s so usefull

  34. 40

    herlina said,

    keren banget nich info.. thanks banget yach.. jadi nambah ngelmu.. cuma mataku kock jadi sakit yach?.. warnya terlalu.. menjepret mata..

  35. 41

    Enny Kadarwati Lauw said,

    Tq very much.. Dg adax t’jemahan kmus bumbu dlm bhs Ingg.dterjemahkn Ind.ini, saya nantix dpt mencoba masak masakn luar negeri.
    Klo ada kmus bumbu dari bhs Eropa dterjemahkn bhs Ind, saya minta tolg kirimkn lgs k email saya:ennylauw@yahoo.com. Thx:)

  36. 42

    Devy myrnasari said,

    lau kuning telur kan yolk
    kalau bhsa inggris putih telur apa?

  37. 44

    djat said,

    thanks bgt ngebantu pisan etatehhh

  38. 45

    doddy said,

    sangat membantu aku…makasih admin dah nambahin pengetahuan kita….

  39. 46

    sri said,

    makasih :)

  40. 47

    Grace S said,

    Menambah informasi, kemangi yang kita kenal di Indonesia lebih terkenal Lemon Basil….

  41. 49

    Meldina said,

    keren…simple but precious

  42. 50

    ifan.ariansyach@gmail.com said,

    mantabb..
    l do like it, bener-bener memudahkan buat belanja di Asian store
    million thanks..

  43. 51

    yanti said,

    kak, mau tanya.
    kalau bumbu kuning dan bumbu putih bhs inggrisnya apa ya?

  44. 52

    fenty said,

    Alo thank u banget nih..buat postingan nya lagi pengen buat jamu2 an indo nih…susah tinggal di amerika……ada yg tau temulawak bhs inggrisnya apa yah?

  45. 53

    hendro said,

    Thanks to your article,……!!!


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers

%d bloggers like this: