KUE LAPIS

Versi I

Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan (echa: 1200 ml encer)
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.

Cara membuatnya:
– masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
– Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
– Bagi adonan menjadi 3. 1 bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
– Siapkan loyang/pyrex ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastik (echa: nggak pakai alas plastik). Beri adonan putih, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
– Tuang lagi 100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

*****

Versi II

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
500 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
500 gr gula pasir
500 ml air
4 lbr daun pandan
3 lbr daun jeruk
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 tetes pewarna merah
1 sdt pasta pandan

Cara membuat:
1. Masak gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan.
3. Campur tepung sagu dan tepung beras, tuang air gula dan santan bergantian sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai rata.
4. Ambil 100 ml adonan beri pewarna merah. Aduk rata, sisihkan.
Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian lagi dibiarkan putih.
5. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan minyak goreng, alasi plastik, lalu panaskan dalam dandang.
6. Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 10 menit. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi. Tuang 100 ml adonan hijau, kukus. Tuang berturut-turut adonan putih dan hijau sebanyak 100 ml.
7. Terakhir, tuang 2 kali 100 ml adonan merah, lalu kukus sampai matang selama lebih kurang 30 menit.

Untuk 30 potong

*****

Versi III

Sumber: ???

Bahan :

200 gram tepung sagu tani (echa: atau tapioka)
1 sendok makan tepung beras
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
600 ml santan dari 1 butir kelapa (echa: 400 ml santan siap pakai + 200 ml air)
1/2 sendok teh pewarna merah

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung sagu, tepung beras, gula, garam, vanili dan santan. Aduk rata. Bagi menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  2. Tuang selapis adonan putih (75 ml) ke dalam loyang loaf 18 x 10 x 5 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 5 menit. Tuang selapis adonan merah (75 ml). Kukus 5 menit. Ulangi terus sampai adonan habis. Terakhir kukus 15 menit.
  3. Keluarkan dan potong2 setelah dingin.

Untuk 12 potong

*****

Versi IV

Sumber: MACHE YUFRITA NOGE

Bahan :
200 gram tepung sagu tani
1 sendok makan tepung beras
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh pewarna merah

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung sagu, tepung beras, gula, garam, vanili dan santan. Aduk rata. Bagi menjadi
  2. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Tuang selapis adonan putih (75 gram) ke dalam loyang loaf 18 x 10 x 5 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 5 menit.
  4. Tuang selapis adonan merah (75 gram). Kukus 5 menit. Ulangi terus sampai adonan habis.
  5. Terakhir kukus 15 menit.

Setelah dingin. Potong-potong

Untuk 12 potong

Catatan:

  • Kue lapis harus dikeluarkan setelah dingin, agar adonan tidak terlalu lembek.
  • Potong-potong kue lapis dengan pisau yang dilapis plastik atau dioles minyak.
  • Jangan mengalasi loyang dengan kertas agar tidak basah.
  • Sebelum menuang adonan dalam loyang, aduk-aduk terlebih dahulu agar tidak mengendap.
About these ads

5 Responses so far »

  1. 1

    yohana said,

    mau nanya nih mba,

    setelah keliling2 cari resep kue lapis,sepertinya semua resep kue lapis selalu mengalasi dasar loyang pake plastik ya
    bukannya denger2 sih kalo plastik dipanasin trus racunnya jadi mencemari makanan ya?
    Jadinya gimana dunk?

    thanks
    -yohana-

  2. 2

    ejatmiko said,

    setau saya ada plastik khusus yang tahan panas seperti untuk dipakai merebus sesuatu (lontong misalnya) atau untuk dipakai di microwave.

    Mungkin bisa dicari di supermarket besar, Mbak.

  3. 3

    sri hadi ambarrukmi said,

    THANK YOU FOR THE RECIPE, YESTERDAY i JUST MADE ONLY 1/2 RECIPE TURN OUT VERY GOOD, MY HUSBAND LIKE IT VERY MUCH.

  4. 4

    ahiya said,

    Benar benar kue yang mengoda thanks infonya ya mbak,

    Terimakasih

  5. 5

    Sisi said,

    Tks buat resepnya. Btw, mau tanya mbak, apakah daun jeruk yg di maksud adalah daun jeruk purut ya? Tlng infonya ya. Thanks a lot.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 101 other followers

%d bloggers like this: