Kupat Tahu Bandung

Versi I

Sumber: Femina

BAHAN:
6 buah ketupat, siap beli, potong-potong
6 buah tahu sumedang, goreng, masing-masing potong 4
150 g kol putih, iris tipis, seduh air panas, tiriskan
100 g taoge, seduh air panas, tiriskan

Bakwan, campur, goreng, potong-potong:
100 g taoge, siangi
50 g kol putih, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
50 g tepung beras
50 g tepung terigu
2 butir telur ayam
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Kuah:
1 L air
4 buah (200 g) gula merah, sisir
10 siung bawang putih, haluskan
150 ml kecap manis
10 buah cabai rawit merah, haluskan
2 sdt garam
1 sdm cuka
2 buah jeruk limau, ambil airnya
50 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar

Taburan:
2 batang seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
50 g kacang tanah goreng

CARA MEMBUAT:
Kuah: Rebus air dan gula merah hingga larut, angkat. Saring. Campur semua sisa bahan ke dalamnya
Penyajian: Atur dalam piring saji: ketupat, tahu, bakwan, kol, dan taoge. Tuangi kuah. Taburi bahan taburan.
Sajikan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 495
*****

Versi II

Sumber: ???

Bahan:
6 buah ketupat, siap pakai
2 buah tahu putih (ukuran 8x8x10cm), goreng
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
200 g udang kupas kecil
1,5 liter santan encer
500 g labu siam/pepaya muda, kupas, iris halus

Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt terasi
1 sdm garam
25 g gula merah

Pelengkap:
Kerupuk merah
Kecap manis
Bawang merah goreng

Cara membuat:
# Potong-potong tahu ukuran 4x2x3/4 cm. Sisihkan.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
# Tambahkan daun salam, lengkuas, dan udang. Aduk hingga layu dan berubah warna. Angkat.
# Taruh dalam panci. Tuangi santan encer. Didihkan.
# Masukkan labu siam. Aduk-aduk hingga mendidih dan lunak. Angkat.
# Penyajian: Potong-potong ketupat, taruh di piring saji. Beri potongan tahu.
# Siram kuah berikut sayurannya.
# Beri kecap manis, taburi bawang merah goreng, dan sajikan bersama kerupuk.

Untuk 6 orang

About these ads

5 Responses so far »

  1. 1

    Delphi said,

    Kalau boleh saya komentar, kupat tahu bandung disiram pake bumbu kacang bukan pake sayur, itu mah ketupat sayur.
    Kalau kupat tahu Bandung kupat + tahu kuning + tauge matang + disiram bumbu kacang.

  2. 2

    lina said,

    yang versi I itu kupat tahu magelang bukan bandung. Bandung mah teu nganggo bakwan sagala

  3. 3

    Lina said,

    coba ah..

  4. 4

    nano said,

    hahaahhaahaa-yang penting di coba Bandung-malang-Wonogiri xixixixiiii’

  5. 5

    tiap daerah di indonesia memang punya khas masing2, ga ada salah-nya saling mencoba…puasti seru dan uenakkkkkk…..


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 101 other followers

%d bloggers like this: