Soto Kudus

Versi I

Resep: Rudy Choiruddin S

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai
Masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis,
Tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Note:
cocok disajikan dengan sate kerang atau sate telur puyuh atau tempe dan tahu bacem atau perkedel
*****

Versi II

By: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg      ayam
2 lt.       air, untuk merebus
2 sdt     garam
3 lbr      daun salam
200 gr   taoge pendek, siram air panas, tiriskan.
2 sdm   kucai, potong pendek
2 sdm   bawang goreng
1 sdm   bawang putih goreng

Haluskan:
10 btr    bawang merah
5 btr      bawang putih
5 bh      kemiri
2 ruas   kunyit
2 ruas   jahe
1 sdt     merica bulat
½ sdt    garam
½ sdt    gula
1 sdt     kaldu penyedap (optional)

Bahan sambal:
10 bh    cabe rawit merah, ulek, taruh di mangkuk, tuangi sedkit kaldu.
50 ml    kecap manis
1 sdt     jeruk nipis
1 sdm   bawang putih goreng

cara membuat:
–          didihkan air, masukkan ayam dan garam, biarkan mendidih sekali lagi, lalu kecilkan api, masak terus hingga ayam matang dan kaldu berbentuk.
–          Angkat ayam, goreng dalam minyak panas sampai kuning saja, angkat, dinginkan, suwir-suwir.
–          Panaskan sedikit minyak sayur, tumis bumbu halus, masukkan daun salam. Aduk hingga harum, masukkan kedalam air kaldu. Didihkan sekali lagi.
–          Cara penyajiannya: taruh dalam mangkuk ayam suwir, tauge dan kucai. Tuangi kuah kaldu, taburi bawang merah dan bawang putih goreng.
–          Sajikan panas bersama sambal cabe rawit, kecap, dan air jeruk nipis….slurupphhh.

About these ads

15 Responses so far »

  1. 1

    yayu kusnanto said,

    thanks infonya yg useful banget for me.

  2. 2

    vivit said,

    kalo soto kudus yang pake santan ada ga?
    yang biasa saya beli sotonya pake santan, jadi kuahnya agak keruh ga bening. tolong dong .. suka banget neh

  3. 5

    alina said,

    Kpengen buka usaha soto kudus nih..jd sy harus bikin brp resep yach utk 1 hr jualan. Katakanlah 100 mangkuk. Dan utk sate kerangnya itu dibacem yach?tq

  4. 6

    Sri Wahyudati said,

    kalau soto kudus pa mesti daging ayam , kalau daging sapi gimana ?
    cocok gak ? tq

  5. 7

    Rina said,

    Tolong kirim resep masakan dengan ikan contohnya sop ikan pepes ikan atau yang dibakar.thanks

  6. 8

    may said,

    soto kudus makanan favorit nih.. pgn nyoba bikin sendiri ah

  7. 9

    ASIH YULIATI said,

    mb klo soto kudus digantI DaginG sapi boleh gak….?
    kira-kira merubah rasa g?

  8. 11

    seno aditya said,

    saya mahasiswa ni lg iseng2 nyoba bikin ini, rasanya baru kerasa lbh setelah bnyk tmbhan garam,merica dan kecap dikit. mungkin gara2 kebnykan airnya yah?tapi kira2 klo jd agak hambar gitu solusinya gimana ya hehe.

    btw trima kasih udah share resep soto ini :)

  9. 12

    zazam said,

    bagi resep dan cara memasak sate kerangnya donk…

  10. 14

    liza said,

    mas, soto kudusnya mantap….saya compared ama resep yang lain begitu saya baca…this is must be the best, dan benar ketika saya coba kemarin…dengan sedikit tambahan perbandingan ingridients….saya cicipin pas…., ini resep autentic yang saya cari. makasih banyak. sarapan pagi bersama keluarga besar sukses kemarin. dengan catatan ayam pake kampung punya….never use pejantan apa lagi broiler….

  11. 15

    doel said,

    Info berharga. Izin “nyontek” ya mas :)


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers

%d bloggers like this: