Soto Sokaraja

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu:
1/2 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula jawa
6 sdm kecap manis
1 iris jahe (lk. 2 cm)
1 btg serai, geprek

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 ptg kunyit (lk. 1cm)

Pelengkap:
50 gr soun, direndam, tiriskan
1 ons toge pendek, seduh air panas, tiriskan
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg seledri iris halus
3 sdm bawang goreng
kedelai, rendam, tiriskan, goreng
kerupuk merah, dan sambel soto (cabe rawit, rebus, ulek)

Cara membuat:
- rebus daging hingga empuk, angkat potong kotak kecil
- tumis bumbu halus hinga harum, beri 3-4 sdm kaldu, tuang kedalam kaldu kuah rebusan daging, didihkan sebentar.
- masukkan potongan daging, merica, garam, gula, kecap manis, jahe, lengkuas dan serai. didihkan sekali lagi.
- atur, soun, toge, dan daging dalam mangkuk, siram dengan kuah. taburi daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng. Sajikan hangat dengan kerupuk merah dan sambal sesuai selera.

About these ads

10 Responses so far »

  1. 1

    Rivai said,

    deneng kayane dudu resep soto sokaraja – puraketa apa ya? kayong ora nana bumbu kacange. padahal kuwe jan anu sing paling penting Kang.

  2. 2

    Yudi said,

    iya luh, apa anu Sokaraja sejen yoh… nganggo kedele goreng barang deneng kuwe..

  3. 3

    rachmat said,

    hehe, iya ya, kelalen ndean kakange, jane bumbu kacang mung kanggo dicampuri sambel apa ya?

  4. 4

    rachmat said,

    Paq, inyong ana resepe kiye, moga-moga pas, kiye ya nyonto ko,

    Bahan:
    1 ekor/±1 kg ayam, potong 4,rebus hingga lunak
    1500 ml kaldu perebus ayam
    1 btg serai, memarkan
    1 ptg lengkuas, memarkan
    1 lbr daun salam, memarkan
    Haluskan
    3 siung bawang putih
    5 bh bawang merah
    1 sdt jahe cincang
    1 sdt kunyit cincang, sangrai
    3 bh kemiri sangrai/goreng
    1 sdt garam
    Sambal Kacang
    175 gr kacang tanah, goreng
    10 bh cabai rawit
    1-2 bh cabai merah
    250 gr air
    garam dan gula sesuai selera
    ½ sdt cuka

    Pelengkap:
    250 gr kecambah, seduh air mendidih, tiriskan
    6 lbr daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
    200 gr kedelai, siram air mendidih, biarkan dingin, tiriskan dan goreng kering
    emping/kerupuk kanji
    3 btg daun bawang + 2 btg daun seledri, iris tipis

    Cara Membuat:
    Goreng ayam rebus sampai kecokelatan, cabik-cabik dagingnya dan sisihkan.
    Dengan 3 sdm
    minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
    Masukkan ke kaldu. Masak hingga kaldu terasa enak.
    Hidangkan dalam mangkuk semua bahan pelengkap termasuk daging ayam.
    Sambal kacang : haluskan kacang goreng dan cabai, beri air, garam, gula dan cuka, didihkan sebentar.

  5. 5

    ya ya jan sejen banget ana kedelai goreng angger kacang goreng esih mandan pas angger kedeleai ya ora pas yah

  6. 6

    ya ya jan sejen banget ana kedelai goreng mbarang, angger kacang goreng sih esih mandan pas, angger kedeleai ya ora pas yah ?

  7. 7

    siti said,

    maturnuwun resepe. ora untung, mudik terakhir gunung slamet rada leleh, baturaden tutup dadi ora sida mampir nang sokaraja. siki aku kudu masak dewek. kangen banget rasane. soto sokaraja dibayangkan nang amerika… siti

  8. 8

    endro pranowo said,

    Sawise inyong maca, kayane nyleweng sekang pakem bumbu sroto.jan ana kedele sohun kobis dirawis kue jenenge semblotongan la, angger inyong ngerti, kae dudueh gula jawane sing akeh terus ana pala maning, terus kae godong muncang mentah bae kur disiram duduh srotone sing esih umeb. Sing liane bumbune ndean pada.inyong kur ngemutaken bae, aja nganti 10 th nang ngarep srotone dewek rasane kaya jangan bening.
    Regards,
    Endro Pranowo
    Riaun Pekanbaru

  9. 9

    rila as said,

    hahahaha,,,,,, mangkane kang,,,,,,, pada bali mbangun kampung,,,,,,,, ben ora ilang kampunge,,,,,,maturnuwun,,,,,,,

  10. 10

    margareta susilowati said,

    laaaah dadi binguung geh sejen2 resepe……….masa kudu ngenteni balii disit pengin soto………ya kesuwen……….


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: