Tahu Telur

Versi I

Sumber: Ine DW

Bahan:
Tahu:
1 buah tahu cina besar (8×8 cm), potong dadu kecil2 (0,5 cm)
3 butir telur
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt merica
1 daun bawang iris halus

Pelengkap:
200 gr taoge seduh air panas, tiriskan
3 lbr daun seledri, iris halus
3 sdm bawang merah goreng

acar ketimun
3 buah ketimun acar, belah 2, buang bijinya, iris setebal 3 mm.
bubuhi 5 tetes cuka dan 1/4 sdt garam, aduk rata, jangan di remas2 spy ketimun tetap renyah. Buang air yang keluar dari timun. Bubuhkan 1 sdm gula pasir, aduk rata, diamkan agar gula meresap.

Saus Kecap:
2 siung bawang putih
3 cabai rawit
6 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka
2 sdm air matang
(jika suka, tambah 1 sdm petis udang, tambah lagi 1 sdm air matang kalau pakai petis)

Saus Kacang
2 siung bawang putih
50 gr kacang sangrai
50 cc air
1 sdm petis udang
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt cuka

cara:
campur tahu, telur, irisan daun bawang, garam dan merica, aduk rata, dadar menjadi 2 buah dadar tebal. sisihkan

buat sausnya:
saus kecap : Bawang putih di uleg halus bersama cabe rawit, aduk rata bersama kecap, cuka dan air matang.

saus kacang: Haluskan bawang putih dan kacang, tambahkan garam, gula, petis, cuka, kecap dan air. aduk rata. jika terlalu kental, bisa tambahkan beberapa sendok makan air matang.

Saran penyajian:
taruh tahu telur, beri taoge rebus, taburi seledri dan bawang merah goreng, siram dengan saus kecap atau saus kacang. bubuhkan acar di pinggir piring.

 *****

Versi II 

Sumber: Clickwok.com

Bahan:
3 butir telur ayam
2 batang daun bawang, iris melintang halus
=BD sdt garam halus
=BC sdt merica bubuk
2 bungkus @ 240 g tahu telur, potong dadu 1 =BD cm
minyak untuk menggoreng
100 g taoge, buang akarnya, blansir

Sambal Kecap:
2 sdm kacang tanah goreng
2 sdm bawang putih goreng
5 buah cabai rawit merah goreng
1 sdt gula pasir
=BD sdm petis udang
=BD sdt garam
5 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk limau
50 ml air matang

Proses pembuatan:
Kocok telur ayam, daun bawang, garam, dan merica hingga rata.
Tambahkan tahu telur aduk rata.
Panaskan minyak, taruh ring cutter bergaris tengah 7 cm.
Tuangkan adonan tahu di dalamnya setinggi 5 cm.
Goreng di atas api kecil hingga setengah matang.
Lepaskan/tarik cetakannya, goreng hingga tahu matang. Angkat, tiriskan.
Taburi tahu dengan taoge, sajikan segera bersama sambal kecap.

*****

Versi III

Sumber:  Ani Eka Dayanti

Bahan:
1 potong (8x8x2 cm) tahu, potong dadu kecil
3 butir telur, kocok sebentar
1 batang daun baang, iris tipis
1 batang seledri, cincang.
garam secukupnya.

Sambal:
1. Goreng potongan tahu setangah matang, tiriskan. Campur telur, tahu, daun
bawang, seledri dan garam.
2. Buat dadar agak tebal dan goreng sampai telur matang dan kecokelatan.
3. Sambal : aduk semua bahan sampai rata.
4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng, sambal, dan acar mentimun.

About these ads

1 Response so far »


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers

%d bloggers like this: