Soto Mie

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr daging sandung lamur (sapi)
250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak
2000 cc air
250 gr mi basah
250 gr bihun basah
250 gr kol, diiris halus
4 buah tomat, diiris halus
3 sdm minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang putih
10 buah bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt garam
6 buah kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt udang kering/ebi

Bahan untuk pelengkap:
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang daun seledri, diiris halus
Lumpia/risol goreng
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal
Cuka
Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih.
  3. Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.
  4. Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.
  5. Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  6. Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal, cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.

Untuk 4-5 orang.

*****

Versi II

Sumber: ???

bahan:
200 gram mi basah 50 gram bihun, diseduh
100 gram kol, diiris halus 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
400 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 1 cm
3 lembar daun salam
1.500 ml air
8 sendok makan minyak goreng

bumbu halus:
2 buah cabai merah
5 butir kemiri
1 sendok teh merica
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih 2 cm kunyit
1 3/4 sendok makan garam

bahan risol:
10 lembar kulit lumpia (siap pakai)
100 gram bihun yang diseduh
100 gram wortel, dipotong korek api
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai sampai harum. Masukkan sandung lamur, aduk hingga berubah warna. Tuang air lalu didihkan.
2. Buat risol, tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan wortel dan bihun sambil diaduk hingga matang. Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan isi lalu gulung. Goreng risol sampai kecokelatan, sisihkan.
3. Seduh bihun, kol, dan mi hingga kol layu. Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan potongan risol. Siram dengan kuah panas.
4. Sajikan dengan jeruk limau.

untuk 6 porsi

*****

Versi III

Sumber: dapurbunda

Bahan-bahan :
250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
250 gr udang kupas sedang besarnya
150 gr tauge
8 buah tahu sumedang yang telah digoreng dipotong-potong
2 butir telur rebus
2 sdm bawang goreng
5 sdm bubuk kerupuk ( kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan )
2 sdm bawang daun diiris halus
1 liter air kaldu udang ( dari kulit udang direbus dengan api kecil)
Minyak untuk menumis secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar dihaluskan
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam

Cara Membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang tumis kembali hingga udang berubah warna.
Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
Sajikan panas-panas dan jika suka tambahkan air jeruk nipis atau cuka.

About these ads

3 Responses so far »

  1. 1

    yuyun said,

    Yummy…nich resep ok bnget…

  2. 2

    fita doyan mkn said,

    aq jd lpr lg pdhl bru sarapn coba ah

  3. 3

    muhamad fazar said,

    waaahhhhh kerennn juga neeehhhh nyokap anee ampe 2 jam cari2 resep di sene………………………………..


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 101 other followers

%d bloggers like this: