Sate Ayam Madura

Sate Ayam Madura

Sumber: Tabloid Nyata

Bahan:
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate (echa: potongan ayam dilumuri perasan jeruk nipis dan 1 siung bawang putih halus, diamkan sekitar 1 jam)
1 buah jeruk nipis, iris
3 butir bawang merah, iris tipis
5 sdm kecap manis
nasi putih atau lontong secukupnya

Bumbu Kacang:
100 g kacang tanah, goreng (echa: atau kacang mede)
garam secukupnya
150 ml air kaldu (echa: 200 cc)
2 sdm minyak goreng (echa: dan/atau minyak ayam dan/atau butter)
(echa: 2 sdt gula merah)
(echa: 4 sdm kecap manis)

Haluskan:
3 butir bawang merah (echa: 3 Schalotten)
4 butir bawang putih
2 butir kemiri (echa: 5 butir)

Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat. (echa: tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan air(kaldu), tumbukan kacang, gula merah, kecap, dan garam. Masak hingga mengental).
2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.

Untuk: 2 porsi

*****

Sate Ayam ala Keluarga Jatmiko

Bahan:
1 kg daging ayam (biasanya saya membeli paha atas yang sudah dibuka/dilebarkan), potong dadu sesuai selera
7 siung bawang putih, press atau haluskan
1-2 sdm kecap kikkoman
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdt merica bubuk
100 cc kecap manis

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk hingga rata sambil agak diremas-remas dengan tangan. Simpan dalam lemari pendingin hingga bumbu meresap.
  2. Tusuk-tusuk daging sate.
  3. Panggang sambil sesekali dibalik hingga didapatkan sate yang bagian luarnya agak gosong namun dalamnya juicy.
  4. Angkat dan perciki dengan perasan jeruk nipis.
  5. Hidangkan dengan pendamping.
About these ads

31 Responses so far »

  1. 1

    bunda utami said,

    terima kasih resepnya anak saya susah makan cuma suka bumbu sate ayam daripada dimarahi penjual sate karena gak beli sate cuma beli bumbu nya aja.

  2. 2

    woro said,

    makasih resepnya

  3. 3

    rini said,

    ijin copy paste utk dicoba ya :)

  4. 4

    Rheea said,

    Hi Mba aku jg izin copy paste tuk di coba ya krn dari kemarin cari resep sate ayam banyak yg kurang pas .. thanks a lot

  5. 5

    yani ashadi-saadiq said,

    makasih berat…setelah bertahun tahun jauh dari indonesia, hopefully bisa merasakan rasa sate yang udah lama banget nggak hinggap di lidahku.suami yang warga asing juga doyan loh!!

  6. 6

    emi said,

    Thank you untuk resepnya,kayaknya wajib di coba nih……aku juga ikutan izin copy paste ya mbak…..thanks

  7. 7

    primata said,

    SAya pengin coba sate-sate mbae………

  8. 8

    mama zidan said,

    pernah pas tahun baru kami coba bikin sate ayam, nah biar cepet mateng saat bakarnya, ayam kami kukus dulu, eh ternyata malah keras daging ayamnya setelah di bakar…terimakasih resepnya, kami coba lagi deh…ngikut yang lain aku copy paste yah…

  9. 9

    sholich said,

    hmph…… pengen empuk sedikit tips, bakar ayam jangan lama2, maksimal 2 menit setiap sisi

  10. 10

    virra.ariez said,

    thanx y0w resep’y
    dr mrend q bgung nyari2 resep ne..
    puyen9, , ,
    (^_^)

  11. 11

    Panca windu said,

    wah thanx ya resepnya..
    kebetulan ada tugas nyari resep masakan khas dari kampus akhirnya dapet juga ^_^

  12. 12

    endang said,

    trims ya jadi bisa coba resepnya

  13. 13

    Yadi said,

    Supaya daging ayam nya ga bau amis diapain ba,trims

  14. 14

    li2en said,

    trims berat resep sate ayamny..mau sy praktekn dl!!suami sy sk bgt tuch!

  15. 15

    Bank Zack` said,

    Thank’s Bgt Resp bumbunya ”
    Moga dapat Bermanfaat “”

    Kayaknya Mak Nyo0s banget neeh Bumbunya”
    Syukron.

  16. 16

    leah alifahni said,

    wahhhh jdi pengen belajar masak sate ayam brng teman2 niehhhh… :)

  17. 18

    rahma dian said,

    ijin copy paste resepnya
    thanks

  18. 19

    alaqoa said,

    wah leyat sekali ni bru nyoba. thanks resepy jdi pingin bikin terus

  19. 20

    leafly said,

    sate sate… nyum nyum nyum

  20. 21

    erwin said,

    ijin copas ya, untuk cobain resepnya..terimakasih banyak :))

  21. 22

    asepsaefulloh said,

    bahas donk cara membuat bumbu sate dari kacang mete nya,.. tentu beda kan?

  22. 23

    Makasih resepnya, mau coba ah, dari pada beli terus ehehe

  23. 24

    yuni said,

    thanks yaw wat infonya…berguna sangat

  24. 25

    thanks resep masakannya….. maknyus banget nih :)

  25. 26

    [...] yang terpilih di malam itu adalah nasi safran didampingi stew kambing, sate kambing dan sate ayam dengan sambal kecap dan acarnya, serta ayam panggang dan ayam semur bawaan [...]

  26. 27

    neng nonk said,

    subhannallah ini resep bener2 ma’nyos…….. makasi resepnya gara gara resep ini suami saya jadi lebih lengket sekali lagi makasi ya

  27. 28

    KAFI said,

    RESEPNYA KOQ BEDA KAYAK BUATANNYA ORANG MADURA (KAFI)

  28. 29

    mami said,

    thank u resepnya….mo d coba,kl berhasil mo usaha kuliner sate madura….

  29. 30

    undurundur said,

    Ók tqs .coba dulu ah


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: