Chocolate Ganache

Ganache adalah istilah dalam bahasa Perancis yang merujuk pada isian (filling) atau icing yang terbuat dari coklat dan krim. Dengan kata lain Ganache tak lain adalah campuran coklat dan krim dalam perbandingan tertentu yang biasanya digunakan sebagai filling atau icing pada cake, pastries, truffle, praline, dan dessert lainnya.

Bergantung dari  kegunaannya itulah perbandingan coklat dan krim ditentukan. Rule of thumb nya adalah sebagai berikut:

  • Jika akan dipakai sebagai filling cake, maka coklat : krim = 1:1
  • Jika akan dipakai sebagai icing/glaze cake, maka coklat : krim = 3:1

Coklat yang biasa digunakan adalah Dark Cooking Coklat (DCC). Sedangkan untuk krimnya, asalnya yang digunakan adalah heavy cream. Tapi bisa juga digunakan jenis krim lain seperti whipped cream atau fresh cream (creme freiche).

Selain coklat dan krim, sering dijumpai beberapa bahan lain seperti butter, syrup, liquor, ekstrak perasa, dll, dalam resep ganache yang beredar. Bahan-bahan itu merupakan bahan tambahan untuk menghasilkan kesan mengkilap atau memberi kesan rasa tertentu pada ganache.

Cara membuat ganache yang umum digunakan adalah dengan memanaskan krim, angkat dari api, lalu masukkan potongan coklatnya (atau bisa juga menuangkannya ke dalam potongan coklat), setelah itu tinggal diaduk hingga semua coklat meleleh dan ganache menjadi halus.

***** 

Versi I

Sumber: Martha Stewart’s Baking Handbook

Ingredients
Serving: Makes about 7 cups
* 4 Cups heavy cream
* 2 Pounds best-quality semisweet chocolate
* 1/4 Cup light corn syrup
* 1/4 Teaspoon salt

Directions:
In a small saucepan over medium-high heat, bring cream to a full boil; turn off heat. Add chocolate, and swirl pan to completely cover with cream. Slowly whisk mixture until smooth. Add corn syrup and salt; stir until combined. Transfer to a clean bowl.

*****

Versi II

Sumber: Teh Uceu

Bahan:
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Cara membuat :

  1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
  2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
  3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

*****

Versi III

Sumber: Mbak Luluk

Bahan:
1 liter whipped cream
500 gram dark cooking chocalate
50 gram butter

Cara membuat:

  1. lelehkan dark cooking choc + butter. sisihkan.
  2. kocok whipped cream.
  3. masukkan campuran butter+dcc ke dalam whipped cream kocok.
  4. kocok hingga rata. siap digunakan

*****

Versi IV

Sumber: NCC

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuat:

  • Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
  • Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
About these ads

3 Responses so far »

  1. 3

    [...] *tentang ganache bisa juga dilihat disini [...]


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: