CROISSANT

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
750 gr      Tepung terigu protein tinggi
250 gr      tepung terigu protein sedang
15 gr        ragi instant
15 gr        garam
80 gr        gula
2 gr          Bread Improver
480 gr      air es
50 gr        margarine
500 gr      korsvet / pastry margarine

Cara membuatnya:
-         aduk 2 macam tepung terigu, ragi instant, gula, Bread improver hingga rata . tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarine dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.
-         Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.
-         Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine / korsvet ditengahnya. Lalu buat lipatan lagi, gilas hingga tipis. Lipat
-         Lipat lagi, gilas lagi. Lakukan hingga 3 kali.
-         Terakhir buat gilasan tipis lk. 4mm, potong lipatan bagian atas dan bawah. Lalu buat potongan segitiga sama kaki 9x21cm. gulung bentuk tanduk, lalu lakukan fermentasi selama 30 s/d 40 menit.
-         Poles dengan campuran telur dan susu, panggang dalam oven 15 menit. Angkat.

About these ads

17 Responses so far »

  1. 1

    mimi said,

    saya mau tanya..saat memanggang ukuran ovennya berapa derajad?

  2. 2

    Chef blajaran.. said,

    mimi: klo ga slah, suhu oven na itu skitar 400F (skitar 205 C)

  3. 3

    Indah said,

    Mbak, air es 480gr or ml ?

  4. 4

    Wiwik Dwi said,

    mba mo nanya dong, kalo nama lain korsvet itu apa yah, trus kalo selain di indonesia kita bisa mendapatkan korsvet di mana, soalnya selama ini setiap bikin kue yg pake bahan itu harus cari titipan dulu ke indonesia…thanks before..

  5. 7

    ery said,

    mbak.. mau nanya.. bread improver itu bisa gimana ya? kalo gak ada bisa di ganti dg apa? thanks ya…

  6. 8

    anna said,

    mau tanya , resep croissant itu bisa jadi berapa buah??

  7. 9

    ferry said,

    Mba, saya pemula dalam pembuatan croissant, saya Supervisor Incharge di Food Court 2 F, bandara suta, salah satu outet yang saya pegang yaitu Ohlala. Nah saya kepengen banget bisa bikin macam2 croissant dan pastry. Saya banyak punya menu croissant, pastramy, almond, Poullet, Fromage, hotdog, banana. saya minta resepnya mba yang untuk pemula, karena istilah2 nya masih kurag saya pahami jadi mgkin yang bisa langsung saya mengerti ya mba.

  8. 10

    Nanny Seno said,

    mau kursus pastry dimana?

  9. 11

    erika said,

    mbak, klu ngak ada pastry margarinnya bs ganti sama mentega/butter ya, trusssss ukurannya apa bs kita samaakan, trim’s

  10. 12

    inge said,

    Bread improver itu nama lainnya apa ya? Trmksh.. :)

    • 13

      ejatmiko said,

      bread improver itu nama istilahnya. Mereknya macam-macam. Misalnya baker bonus. Yang lainnya bisa ditanyakan langsung di toko yang menjual berbagai bahan perbakingan

  11. 14

    Marista said,

    Bread improver fungsinya apa? Jika tdk pake,pengaruhnya bgm ma kuenya?

  12. 16

    lilik faridah said,

    Tks resepnya, Mbak ku mo namya aku suka bingung dg tp protein tinggi/ sedang. apa fungsinya? dan aku kan biasa pake tp bogasari nah…yg mana yg tinggi/sdg mis segitiga biru, cakra kembar atau kunci biru dll

    • 17

      shella said,

      _protein tinggi: Cakra Kembar, Cakra Kembar Emas,Kereta Kencana.
      biasa nya kalo protein tinggi di pakai utk membuat mie , kulit martabak telur,d0nat,sus,puff pastry,dll…

      _protein sedang: Segitiga Biru, gunung Br0m0.
      biasa di pakai utk membuat g0rengan, waffle,pancake,kue tradisi0nal(kukus), dll.

      _protein Rendah:Roda Biru, kunci biru
      biasa di pakai utk membuat g0rengan, c00kies,sh0rtbread,dll.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: