Lontong Cap Go Meh

Sumber: ???

Lontong

Bahan:
500 gram beras
Air secukupnya
Daun pisang
Tusuk sate/bambu

Cara membuat:

Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras. Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit. Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu. Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan. Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam. Gulungan lontong harus tergenang di dalam air. Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya. Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.

Cara menghidangkan: Potong lontong diagonal setebal 1 cm, taruh dalam piring cekung.

Untuk 6 orang.

Kuah Sayur

Bahan:
200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu dihaluskan:

7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
=BD sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur cincang
1 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.

Untuk 3-4 orang

Kuah Ayam

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
2 sdt gula jawa
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 cm laos/lengkuas
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
Siap dihidangkan

Untuk 3-4 orang.

Sambal Goreng

Bahan:
250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
250 gr udang kupas
350 cc santan dari =BD butir kelapa
3 buah cabai merah, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat potong-potong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
=BD sdt asam
gula & garam secukupnya
2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kencur

Cara Membuat:

Potong hati & ampela setebal =BD cm.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
Siap dihidangkan

Untuk 5-6 orang

About these ads

7 Responses so far »

  1. 1

    Rachmah Dina said,

    Thax ya resep lontong cap go mehnya….
    Makanan kesukaanku nih.
    Wah ingin segera coba resepnya.

    Salam,
    Dina

  2. 2

    Heidi said,

    Thanks buat resepnya, kayaknya cukup mudah dimengerti dan dibuat, oleh orang yang tidak terlalu bisa masak, rencananya lebaran ini aku ingin coba membuat, kejutan buat keluarg, soalnya selama ini aku biasa pesan masakan untuk lebaran.

    salam
    Heidi

  3. 3

    ferra said,

    Wah..ini makanan favourite suamiku, biasanya aku beli atau ikutan masak di rumah mama..Natal ini aku mau coba buat sendiri..Trims for info…

  4. 4

    winnie said,

    Trims buat resepnya nih !
    Udah lamaaaa kepengin buat tapi aku lupa , apa2 saja isinya.Rasanya masih lekat di otakku lho. Okay, akan segera dicoba. :)
    Salam

  5. 5

    Etha said,

    aq minta tolong donk lontong cap go meh tuh pelengkapnya apaan ajah ya.. thanks atas info nya, salam

  6. 6

    ejatmiko said,

    Pelengkapnya antar satu daerah dengan daerah lain bisa beda, Mbak. Tapi kayaknya yang pasti ada itu, seperti yang di resep atas: lodeh, opor, sambal goreng hati. Plus bawang goreng dan atau sangraian kelapa. Yang lain suka ada telur pindang juga.

  7. 7

    A.Tadjudin Noor said,

    Kalau dari Palembang
    Ada kuah kuning yang berisi Ayam lau Kuah pedesnya atau sambal godok Buncis baru ada sambel tumis lagi untuk penambah pedas yang suka pedas.
    Ditambah krupuk kemplang, nah tolong deh kalu ada tepatnya bumbunya gimana tuh?
    Soalnya dahulu waktu Ibu saya masih ada selalu buat Ketupat dengan Kuah model tsb diatas, trima kasih.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 101 other followers

%d bloggers like this: