SAMBAL GORENG CIREBON

Sambal goreng Cirebon sama sebenarnya sama saja dengan sambal goreng biasa. Yang membedakannya adalah sambal goreng cirebon memakai cabe goreng iris tipis yang banyak.

Sumber: www.ik-recipes.com

Bahan :
Minyak buat menggoreng
500 gr daging sapi, potong dadu 1 ½ cm
2 papan petai, kupas, belah 2
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdm air asam jawa
500 ml santan
500 gr cabe merah

haluskan :
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 buah cabe merah
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdt terasi goreng (pake terasi cirebon, mantep dehhhh….)

Cara membuat :
·     Bikin cabe goreng:
–           cabe merah yang besar, buang bijinya, iris tipis.
–           Lumuri garam, diamkan sebentar. Cuci bersih
–           Goreng dalam minyak banyak sampai ¾ matang ajah, tiriskan
-
·     panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, air asam.
·     Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
·     Masukkan santan dan petai masak sampai bumbu meresap dan daging empuk
·     5 menit menjelang diangkat, masukkan cabe goreng, aduk rata
·     Angkat, sajikan dengan bawang goreng + nasi hangat

About these ads

1 Response so far »

  1. 1

    @gusM said,

    iya nok enak temen kin pengen gawe lah bokat bae pada rasane, suwun yah nok


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers

%d bloggers like this: