Tahu Berontak / Tahu Isi / Gehu

Versi I

Sumber: Yasa Boga

Bahan:
6 buah tahu, potong dua, goreng setengah matang

Haluskan:
2 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt garam

Bahan Isi:
100 gr udang cincang
100 gr taoge, buang akar
3 sdm bengkuang/wortel, iris korek api
1 sdm seledri cincang
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm minyak, untuk menumis

Adonan Tepung:
100 gr tepung beras
1 sdm tepung sagu
3 buah bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
3 buah kemiri, haluskan
1 sdt kencur, cincang
1/2 sdt garam
125 cc air

Cara Membuat:
– Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan seluruh bahan isi, aduk sampai matang, angkat.
– Keruk salah satu sisi tahu. Isi lubang tersebut dengan adonan sampai penuh, sisihkan.
– Aduk semua bahan adonan tepung sampai rata. Celupkan setiap potong tahu. Goreng dalam minyak banyak sampai kecoklatan. Tiriskan.

*****

Versi II

Sumber: ???

Bahan:
* 2 bh tahu putih, potong segitiga jd 16, rendam dlm air+garam 1 sdt kurleb 1 jam
* Minyak goreng
* 6 sdm self raising flour
* 2 sdm tepung kanji
* 1 btr telur, kocok lepas
* 1/2 gelas air*kurleb*

Isian
* 1 bh wortel potomg korek api
* Kol, iris tipis secukupnya
* 100 gr bihun, rendam air dingin
* 1 bh spring onion/bw pre, iris halus

Bumbu haluskan
* 3 siung bw putih
* 2 btr kemiri
* ½ sdt merica
* ½ sdt ketumbar
* Garam, gula pasir, secukupnya

Ambil sedikit bumbu utk dicampurkan ke bahan pencelup

Cara membuat
* Goreng tahu dlm minyak banyak dan panas sp kering, shg menjadi tahu pong
* Sisihkan
* Buat isian: tumis sebagian bumbu hg harum, masukkan bw pre, masak hg layu
* Tambahkan wortek, aduk rata, masak hg setengah matang
* Masukkan kubis, aduk rata, lalu tambahkan bihun
* Aduk semua bahan, masak hg semuanya matang

Bahan pencelup
* Campur semua tepung, tambahkan sebagian bumbu halus
* Campurkan telur, aduk rata
* Masukkan air sdikit2 sbl diaduk agar adonan licin. Takar hg adonan mencapai kekentalan sedang*tdk terlalu encer*
* Belah bag diagonal tahu, beri isi
* Celupkan ke dlm bhn pencelup
* Goreng hg kecoklatan

Sajikan dg cabe rawit/ sambal botolan

Tips utk membuat Tahu Pong:
Rendam tahu agak lamaan, lebih dr se-jam
Goreng dlm jumlah banyak, sp tahu berdesakan supaya tahu bisa mengembung
Goreng tahu hg benar2 kering, ini butuh waktu lbh lamaan dikit drpd menggoreng tahu biasa

12 Responses so far »

  1. 1

    Izzus said,

    ueeenake,…
    sayang q cm bisa bayangin,…
    coba didownload bs langsung di makan…!!!

  2. 2

    sinna said,

    kayanya nyam2 deh. mao agh dicoba. kalo ok kan, kali aja bisa nyoba2 jokul getoooo…

  3. 3

    petut said,

    setuju ma Izzus,,kapan ya dunia digital mampu ampe begitu,,donlot lgsg makan,,

  4. 4

    Esti said,

    lagi mau dicoba resepnya.. kemaren2 coba bikin sendiri.. tapi kok aneh rasanya apa mungkin tahunya yg terlalu lembek ooh iya tahunya gak digoreng dulu kali ya.. trus taogenya ada yg agak gosong dikit jd pahit.. oya utk adonan tepung ditambahin santan sedikit jadi lebih gurih.. thx resepnya

  5. 5

    ihwan said,

    aye minta resepnya yakh mo dijajal di rumah biar anak ga jajan di luar hi.. hi…
    thank y

  6. 6

    Sherly said,

    Thanks yah resepnya,,,
    Anak kostan mo coba buat tahu isi nieh,, hohoho,,
    Daripada beli gorengan di jalanan yg lum tentu bersih 😀

  7. 7

    mamah anre said,

    ko ga enak ?

  8. 8

    […] aku menanak nasi dan mie instant dulu untuk bekal. Temannya masih ada ayam bakar solo, tahu isi, serta baby […]

  9. 9

    sugiarto said,

    nikmat bgt……

  10. 10

    Olvie said,

    Tahu isi nikmaat. Gampang juga yah bikinnya.

  11. 11

    waaah nice posting, semangat terus nge blog nya, postingannya
    sangat memberikan referensi yang baik
    kalau sempat silahkan berkunjung ke blog saya
    http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih ^^

  12. 12

    mas said,

    yuumyy
    visit jg ya blog ku maskhur.com


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment