Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr beras ketan
1 ltr air
2 sdm pandan pasta
400 ml air
3 bh ragi tape bulat
5 sdm gula kastor
Cara membuat:
– cuci beras ketan hingga bersih, rendam dalam campuran 1 ltr air dan pandan pasta semalaman. Tiriskan. Kukus hingga panas kepul-kepul.
– Sementara itu didihkan 400 ml air, siram-siram kedalam ketan kukus yang masih panas, aduk rata. Kukus kembali 15 menit, angkat, dinginkan hingga betul-betul dingin.
– Haluskan ragi tape.
– Susun ketan hijau dalam wadah, taburi ragi tipis-tipis, taburi gula kastor, timpa lagi dengan ketan, taburi lagi dengan ragi dan gula. Tutup rata, biarkan selama 3 hari.
karin said,
August 6, 2007 @ 6:01 am
beli tape ketannya dimana ya? DiBrunei ada nggak ya….? Kalau pakai ragi biasa boleh tidak?
mardiyo said,
August 7, 2008 @ 7:11 am
Mau nyoba buat tape ketan semoga jadi
pintar student said,
September 20, 2008 @ 6:58 am
menurutku Ragi itu ada dua macam yaitu ragi tempe dan ragi tape.aku ada tips jika tape sudah jadi langsung ditaruh kulkas.sebelum diberi ragi beri air gula terlebih dahulu
Leea said,
November 26, 2008 @ 7:31 am
Mikroba yang paling berperan dlm pembuatan tape ketan ini ap?
Dini said,
January 3, 2009 @ 9:17 pm
Ini baru pertama kali..smoga jadi….saking kepinginnya bangeeettt
Herawaty said,
August 16, 2009 @ 12:34 pm
Ik mo coba nih, nanti sabtu mo ada bapak2 pejabat dari Indonesie yang lagi training di ERASMUS Rotterdam.
Jadi ik bikin hari rabu malam ,pasti sabtu jadi ya, makannya pakai ijs enaaaaaakkk
Ik udah beli raginya Ragi tape manis buatan RAPINDO dari toko RAME Amsterdam.
mudah2an jadi deh .
Met culinair groet
alung said,
August 26, 2009 @ 7:40 am
tapeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
dion said,
October 13, 2009 @ 1:51 pm
apa yooo gula kastor ituuuu???????????
ejatmiko said,
October 14, 2009 @ 4:30 am
gula kastor adalah gula pasir yang butirannya lebih halus
sm_yani said,
January 12, 2010 @ 8:28 am
wah, buat praktek biologi nih, makasih resepnya.. membantu sekali^^
Djazuli said,
April 8, 2010 @ 12:45 pm
bisa nggak ya…….. tape ketan dibuat home industri yang menjanjikan.soal aku lagi mikir usaha mandiri
sugiarti said,
April 22, 2010 @ 8:56 pm
Yth,Tuan Jatmiko
Setelah menjadi tape, bisa bertahan berapa lama kalau tdk disimpan didlm kulkas….?
Windy said,
May 24, 2010 @ 2:12 am
Brapa lama bs tahan dlm kulkas?
sigit said,
September 18, 2010 @ 1:28 am
wah tape ketan,mau nyoba bikin,kyknya susah2 gampang ya?
sipti aulia said,
October 4, 2010 @ 4:34 am
akhir na dpt jga mksih ya tas resep’y
Auri said,
October 15, 2010 @ 6:01 am
Wadahnya itu lgsung wadah kcil” ap wadah gede seh? Bingung aq, tp mksh resep’na, aq mw cb bkin… Smoga jadi!!
apip said,
December 13, 2010 @ 6:43 am
makasih infonya, langsung buat yuukkk
elok said,
August 14, 2011 @ 7:03 am
emang enak tape ketan heeeeem. nikmat…
makaci yach
Guntur said,
December 7, 2011 @ 12:53 pm
Kok ga bsa di copas pke HP nokia C-3
endang bunga olivia said,
January 13, 2012 @ 4:21 am
wah oom aku coba bikin tapi gak jadi..dah 3 hari cuma jamuran..kenapa ya..apa karena ragi di taburin sebelum ketannta betul2 dingin ya??
🙂
rahmawati said,
December 3, 2012 @ 5:43 am
hujan” makan tape enak jugaaaa ..