Sus Kering

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
225ml air
100 gr margarine
110 gr tepung terigu
1 sdt Baking powder (BP)
50 gr keju parmesan (optional)
3 btr telur

Cara membuatnya:
- masak air dan mentega hingga mendidih
- masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
- masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata, masukkan pula BP aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega.

*****

Versi II

Sumber: Inong Haris

Bahan:
150 gr terigu
1/2 sdt baking powder
275 ml susu segar
125 gr margarin
1/2 sdt garam halus
5 btr telur

Cara membuat :
- Rebus susu, margarin dan garam sampai mendidih dengan api sedang, jaga jangan sampai cairan susunya pecah.
- Dengan api kecil, masukkan tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu aduk rata sampai adonan kalis, matikan kompor, dinginkan adonan.
- Mixer adonan yang sudah dingin, masukkan telur satu persatu, aduk rata.
- Masukkan adonan dalam semprotan, cetak kecil-kecil di cetakan yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panaskan oven lebih dulu lalu panggang kue +/- 20 menit hingga matang.

*****

Tips Mbak Ine

Sus kering nggak cukup dipanggang begitu aja. Perlu di angin anginkan dulu, lalu dipanggang sekali lagi dengan api nggak terlalu besar, kira kira 10-15 menit, sehingga sus benar benar garing renyah, nggak ada yang lembek.

About these ads

9 Responses so far »

  1. 1

    yandwi said,

    untuk resep yang kedua sus kering, kalau pake’ susu apa nggak tambah lembek(susah keringnya).Perlu nggak ditambah soda kue biar tambah renyah/garing?TQ

  2. 2

    yuli said,

    kayake uenak pool

  3. 3

    trian said,

    oohh ternyata dicampur telurnya setelah didinginkan ya?kmrn lagi anget2 sy masukin telur, alhasil sus nya g bisa kering2….jd ky kue basahnya ^^…makasih ya,tar di coba lagi

  4. 4

    oh begini ya resepnya. . . . . makasih banget ya. . .

  5. 5

    Uni said,

    Ternyata bda za ma sus byasa. . . Mkch resep’y

  6. 6

    donix said,

    setelah diangin-anginkan , manggangnya cm 15 menit aja ya… tak kirain lama….
    patut dicoba nih

  7. 7

    Kang Salman said,

    Terimakasih atas resp kue nya :) bermanfaat sekali, mau lebaran ni hhehe

  8. 8

    susan said,

    blh dcoba tuh.klo hasilnya bagus garing n renyah bs utk jd bisnis jg.trims resepnya

  9. 9

    dinardewi said,

    dikasih butter boleh nggak?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: