Aneka Lasagna

Lasagna, Versi I

Sumber: Femina

Bahan:
12 lembar lasagna siap pakai (kalau mau bikin juga bisa, rebus sampai lunak, tiriskan, dan jangan sampai ditumpuk saat meniriskan, nanti susah memisahkannya)

Bahan isi :
500 gram tomat segar, buang kulitnya, cincang halus, atau blender
50 gram pasta tomat (optional)
250 gram saus tomat
500 gram daging cincang
1 siung bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, geprek dan cincang
1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
1/4 sendok merica
1/4 sendok pala bubuk
1 sendok teh oregano
1 sendok teh basil

Bahan Saus:

25 gram mentega/ margarin
25 gram tepung terigu
400 ml susu
100 ml krim kental
125 gram keju parut (campuran keju Chedar dan parmesan)
1/4 sendok merica
1/4 sendok pala bubuk

Keju chedar dan parmesan untuk taburan

Cara membuat bahan isi :

  1. Tumis bawang putih, masukan bawang bombay, tumis sampi harum dan layu.
  2. Masukan daging, aduk sampai berubah warna, masukan tomat, pasta tomat dan saus tomat, aduk-aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukan garam, merica, lada, oregano, dan basil, aduk sampai matang, angkat, sisihkan.
  4. Nyalakan Oven saat kita akan membuat Saus, supaya oven panas saat penyusunan lasagna selesai dilakukan.

Cara membuat saus :

  1. Panaskan margarine.
  2. Masukan tepung sekaligus, aduk sampai tepung matang dengan wisk.
  3. Masukan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan wisk, supaya tepung tidak mengumpal.
  4. Masukan krim kental.
  5. Masukan keju parut.
  6. Masukan merica dan lada.
  7. Aduk sampai matang

Cara menyusun :
1. olesi pirex dengan mentega
2. susun lasagna
3. isikan bahan isi
4. siram dengan saus
5. lakukan kembali langkah 2 s/d 4 sampai semua bahan habis
6. Taburi dengan keju parut
7. panggang sampai matang

*****

Lasagna, Versi II

Sumber: Ena Lubis

Saus Merah

Bahan:

1 buah bawang bombay yg besar cincang
2 buah bawang putih cincang
1 kaleng kornet yg besar (bisa diganti dengan daging cincang dalam jumlah sama)
75 gr jamur kancing kalengan, iris tipis
4 – 5 buah tomat ukuran besar, haluskan dgn blender
3 – 4 sdm saus tomat
2 sdm italian herbs (mixed herbs)
100 gram keju cheddar diparut
1 sdt garam (kalo pake kornet, cukup ½ sdt ajah)
1 sdt gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air
2 sendok makan minyak zaitun
minyak goreng untuk menumis

Cara:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging sapi giling/kornet, masak sampe agak matang.
3. Tambahkan irisan jamur. Diamkan sebentar. Lalu tambahkan tomat halus, saus, italian herbs, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata.
4. Tambahkan larutan maizena, aduk dan masak hingga mengental.
5. Tambahkan minyak zaitun beberapa saat sbl diangkat.

Saus Putih

Bahan:
75 gr margarine
1 bh bawang bombay, cincang
2 bh bawang putih, cincang
60 gr tepung terigu serbaguna
600 ml susu cair (aku pake ultra yang putih)
½ sdt garam
½ sdt oregano bubuk
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
75 s/d 100 gr keju cheddar, parut
75 gr parsley cincang

Cara:
1. Panaskan mentega, lalu campur bahan kering kecuali keju
2. Beri susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Didihkan di atas api kecil sambil ditambahkan keju parut dan parsley. Aduk2 sampe matang dan meletup2.

Penyelesaian:
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan sedikit margarin.
2. Beri saus merah secukupnyadi didasar pinggan, lalu susun 1 lapis lasagna.
3. Beri saus putih diatasnya, taburi keju parut.
4. Ulangi poin 2 dan 3 diatas saus merah berurutan sampe lasagna habis atau pinggan sudah penuh. Lalu lapisi bagian atas dengan saus putih dan taburi dengan keju parut.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C sampe matang.

*****

Lasagna, Versi III

Sumber: ?????

Bahan:
2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 bungkus lasagna kering, siap pakai

Saus Daging:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
½ sdt oregano kering
½ sdt basil kering
½ sdt rosemary kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Saus Putih:
2 sdm mentega
75 g tepung terigu
750 ml susu cair
50 g keju Cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Taburan:
100 g keju Cheddar
100 g keju Parmesan bubuk

Cara membuat:

  • Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan. Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
  • Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.
  • Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental. Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.
  • Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 10 orang

*****

Lasagna Ayam Kecap Saus Keju

Sumber: Sedap Pemula

Bahan :
9 lembar lasagna kering

Bahan ayam kecap :
300gr filet ayam, potong kotak 1 cm
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap manis
2 sdt kecap inggris
2 sdm saos tiram
100gr jamur kancing, iris tipis
1/2sdt garam
1/4sdt merica bubuk
1sdm saus tomat
250ml air
2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air

Bahan saus keju :
1sdm mentega
1sdm terigu protein sedang
250ml susu cair
75 gr keju cheedar parut
1/4sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
25 gr keju cheedar parut untuk taburan

Cara membuat :
1. Ayam kecap: tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum, tambahkan daging ayam smbil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, dan saus tiram, aduk rata. Masukkan jamur, garam, merica, dan saus tomat. Masukkan air. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai kuah mengental.
2. Tata lasagna di dasar pinggan tahan panas yang dioles margarin. Siram 1/3 bagian tumisan ayam kecap. Tutup lagi dengan lasagna. Tuangi sisa adonan ayam kecap.
3. Saus : panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga kental. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata, tambahkan keju, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga meletup-letup.
4. Siram ke atas tumisan ayam kecap. Taburkan sisa keju. Oven 30menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

*****

Lasagna Bayam

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
2000 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt minyak sayur
225 gr lasagna kering
200 gr bayam, ambil daunnya, rebus, potong-potong
100 gr keju cheddar parut, untuk taburan
50 gr keju parmesan parut, untuk taburan

Saus daging:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gr bawang bombai, cincang halus
500 gr daging sapi,cincang
500 gr tomat, kupas, cincang
170 gr tomat pasta
100 ml air
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir

Saus keju:
75 gr mentega
75 gr tepung terigu
600 ml susu cair
150 ml krim encer (single cream)
125 gr keju cheddar parut
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Didihkan air, garam, dan minyak, masukkan lasagna kering satu per satu agar air tetap mendidih. Masak hingga lasagna matang tetapi tidak lunak, angkat, rendam sebentar dengan air dingin, tiriskan, lalu sisihkan.
2. Saus daging: lelehkan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, tomat pasta, dan air, didihkan, bubuhi oregano, basil, garam, lada, dan gula pasir. Masak hingga kental, angkat, sisihkan.
3. Saus keju: lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuangi susu dan krim encer, aduk rata, bubuhi keju, lada, pala, dan garam, aduk rata, masak hingga kental, angkat, lalu sisihkan.
4. Penyelesaian: olesi pinggan tahan panas ukuran 18x28x6 cm dengan mentega, atur lembaran lasagna rebus dalam pinggan hingga menutupi dasar pinggan, letakkan 1/3 bagian bayam rebus di atas lasagna, tuang 1/3 bagian saus daging dan 1/3 bagian saus keju, lakukan sama untuk sisa bahan. Taburi keju cheddar dan keju parmesan di atasnya hingga rata.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius hingga matang. Angkat, potong-potong, sajikan selagi hangat.

Untuk 6 porsi

*****

Lasagna Gulung

Sumber: ????

Bahan:
Lasagna, rebus sampai matang, tiriskan
Beef tomato sauce alias saus merah alias saus daging
Saus Bechamel alias saus putih
Keju mozarella parut secukupnya

Cara membuat:

1. Ambil selembar lasagna yang sudah direbus, beri saus putih sedikit, gulung. Taruh di loyang.
2. Ambil lagi selembar berikutnya, beri saus merah, gulung. Atur di loyang. Selang seling dengan yang saus putih.
3. Siram saus putih.
4. Ulangi lapisi gulungan lasagna, siram dengan Saus Merah , taburi keju mozarella parut.
5. Oven sebentar.

About these ads

5 Responses so far »

  1. 1

    Tanti aERIK said,

    Thanks banget sudah kasih tau satu resep dgn berbagai macam versi. Semoga tambah banyak aza gudang resepnya…

  2. 2

    Gadiez said,

    mksh ya..nanti aku coba resepnya

  3. 3

    mBak Sum said,

    Thanks mbak tasa resepnya….
    Aku coba untuk anak anak dulu ya…

  4. 4

    ove said,

    makasi ya…..ak jd punya panduan tuk blajar masak he..he..he…

  5. 5

    Dina said,

    Lasagna gulung sama dg canel0ni g sih?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: