WEDANG RONDE

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan ronde:
200 gr tepung beras ketan
200 ml air
1 sdt air kapur sirih
100 gr enting-enting, haluskan
Pewarna : merah, kuning, hijau
2 ltr air, untuk merebus ronde.

Cara membuatnya:

  • masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
  • campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung. Bagi tiga, beri warna masing-masing merah, kuning, hijau.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting, bulatkan seperti bakso. Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat. Taruh dalam kuah jahe. Lakukan hingga semua adonan habis.

Kuah Jahe

Bahan:
1 ltr air
200 gr gula pasir
7 lbr daun jeruk purut
100 gr jahe emprit, pukul-pukul
1 btg kayu manis

Cara membuat:

  • masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Biarkan lk. 10 menit mendidih spy aroma jahe dan kayu manis keluar. Angkat, dinginkan.
About these ads

3 Responses so far »

  1. 1

    pudji said,

    kayu manis? may be ini yang bikin beda

  2. 2

    vetty said,

    Sip. Apalagi disajikan pas dingin2 kayak skrg. Trims ya resepnya

  3. 3

    waaah postingan yang sangat bagus dan sangat memberikan referensi,
    semoga ilmu ini dapat bermanfaat bagi semuanya yah,
    kalau sempat bisa kunjungi blog saya di
    http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih ^^


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: