Nastar (Ananas Tart)

Versi I

Sumber: Kursus NCC

Bahan Kulit :
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr Gula halus
4 btr Kuning telur
700 gr Tepung terigu
4 sdm Susu bubuk FC (full Cream)

Bahan Polesan :
3 btr Kuning telur
1 sdt Cookie glaze

Cara Membuat :

  • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas

Bahan :
4 bh Nanas palembang, haluskan
200 gr Gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis

Cara Membuat :

  • Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

*****

Versi II

Sumber: Ita Kustina

Untuk 8 toples

Bahan
500 gram Mentega
500 gram Blue Band
200 garm gula halus
12 butir Kuning Telur
200 gram Keju Parmesan
200 gram Keju Chedar
1400 gram Tepung Terigu
100 gram Maizena
Selai Nanas +/- 1 kg

Cara Membuat
1. Kocok Mentega dan gula sampai lembut
2. Masukan telur satu persatu
3. Masukan Keju, kocok sampai rata saja
4. Masukan campuran tepung, aduk
5. Diamkan adonan dalam kulkas 10 meit
6. bentuk sesuai cetakan isi Selai Nanas
7. Poles dengan kuning telur
8. Taburi keju
9. Panggang dengan api kecil, sampai matang

*****

Versi III

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
300 gr mentega & margarine
75 gr gula halus
4 butir kuning telur
1 butir putih telur
1 sdt perenyah cookies (Emplex, etc. Cari di toko bahan kue)
1 sdt vanilla pasta

Bahan B:
40 gr maizena
35 gr susu bubuk full cream
450 tepung terigu

Bahan olesan:
5 butir kuning telur
1 sdm air
1 sdm mentega cair

Cara membuat:
1. Kocok bahan A hingga mengembang (sebentar aja – kurang lebih 2 menit – tapi pake speed tertinggi), masukkan bahan B, aduk rata.
2. Bentuk sesuai selera, isi dalamnya dengan selai nanas. Semir dengan bahan olesan, oven hingga matang.

Selai Nanas:
- 1 kg nanas parut atau diblender, masak hingga airnya surut.
- Tambahkan 300 gr gula pasir, 1 sdt garam, cengkeh dan kayu manis. Aduk terus hingga kental.
- Terakhir, bila dikehendaki bisa ditambahkan bahan pengawet. Angkat, dinginkan.

*****

Versi IV

Sumber: resepkita.com

Bahan-Bahan :
500 gram mentega
200 gram gula bubuk
2 kuning telur ayam
2 butir telur ayam
800 gram tepung terigu

Bahan selai :
1 kg nanas parut
200 gram gula pasir
2 butir cengkih
10 gram kayu manis bubuk
2 lembar daun jeruk purut

Cara Mengolah :
Cara membuat selai:
1. Rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil.
2. Aduk-aduk hingga airnya menyusut dan menjadi kental. Angkat dan dinginkan.

Cara membuat nastar :
1. Kocok mentega dan gula hingga lembut dengan mikser kecepatan rendah.
2. Masukkan telur ayam, kocok hingga rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan, isi dengan sedikit adonan nanas. Bulatkan kembali. Taruh di loyang datar.
5. Olesi dengan kuning telur kocok.
6. Hiasi atasnya dengan sebutir cengkih.
7. Panggang dalam oven panas 150 derajat Celcius hingga kuning keemasan.
8. Angkat dan dinginkan.

*****

Versi V

Sumber: Ellytjan

Bahan Isi:
2 biji nanas parut
250 gram gula

Cara Membuat isi:
Nanas parutan dipanaskan sampai air menguap hampir kering, masukkan gula dan aduk sampai hampir tidak mengandung air dan dapat dipulung. Bentuk nanas seperti kelereng kecil dengan diameter kira2 1/2 cm.


Bahan kulit:

3 biji kuning telor
300 mentega + margerine 1 :1
75 gr gula bubuk
2 sdm susu bubuk
450 gr terigu

Bahan olesan :
1 kuning telor, campur dengan margerine 1 sdm.

Cara Membuat :

  • Oven dinyalakan, atur suhu sampai 360 ‘F
  • Mentega dan gula di mixer, masukkan kuning telor satu per satu.
  • Masukkan susu bubuk kedalam tepung aduk sampai rata.
  • Campurkan susu dan tepung kedalam adonan mentega telor.
  • Mixer adonan sampai tercampur rata.
  • Pipihkan adonan isikan bulatan nanas kedalam adonan, tutup bola nanas seluruhnya dengan adonan, bentuk seperti kelereng, taruhlah diatas loyang sampai semua adonan habis.
  • Masukkan kedalam oven panggang selama 20 menit sampai dasar agak coklat. Keluarkan dari oven olesi permukaan nastar dengan bahan olesan. Masukkan ke dalam oven pula panggang sampai agak kecoklatan.
  • Keluarkan dari oven masukkan kedalam stopfles, simpan.

*****

Versi VI

Sumber: Sahak Pribadi

Bahan A, kocok sampai lembut:
Butter 400 gram
Gula halus 100 gram
Kuning telur 4 butir
Garam 1 sdt

Bahan B, satukan dan ayak:
Tepung terigu 600 gram
Maizena 50 gram
Susu bubuk 40 gram

Bahan C:
Selai nanas 500 gram

Bahan D, satukan, lalu aduk rata:
Kuning telur 6 butir
Butter 1 sdm, cairkan
Garam 1 sdt

Cara membuat :

  • Masukan bahan B kedalam bahan A secara bertahap lalu aduk sampai rata.
  • Ambil sejumput adanan kemudian pipihkan dan isi dengan selai nanas lalu dibulatkan dan susun diloyang yang telah dipoles.
  • Setelah itu polles dengan kuning telur pada bagian atas nastar.
  • Panggang selama 15 menit dengan api 160 derajat.
  • Kemudian angkat dan poles lagi dengan kuning telur lalu panggang lagi selama 20 menit atau sampai matang.

Tips :
1. Agar nastar tidak gosong bawahnya alasi dengan loyang pada saat pemanggangan.
2. Pergunakan api atas selama 5 – 10 menit agar permukaan nastar kelihatan kecoklatan.
3. Pergunakan selai yang kental agar tidak keluar selainya pada saat dipanggang.

About these ads

7 Responses so far »

  1. 1

    hasna said,

    thanks ya info nya

  2. 3

    Putri Simorangkir said,

    Saya sudah coba resep NASTAR nya, rasanya enak sekali, tp buatan saya jadi kering sedikit pecah2 , bgmn caranya supaya nastar saya jadi lbh lembut tp tetap moist dan ukurannya sama semua ?
    Trimakasih.

  3. 4

    Putri Simorangkir said,

    Trimakasih atas informasi versi 1 hingga 4 , saya akan coba lagi hingga berhasil.

  4. 5

    estia riny said,

    yummy n smart cake..hehehe…

  5. 6

    Mengenal Tentang Busana Batik said,

    artikelnya bermanfaat dan menarik,,trima ksh yah slm kenal

  6. 7

    neeq said,

    dari semua resep diatas.. mana yg paling enak ?? =)


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: