Aneka Puding/Pudding Coklat

Puding Coklat
Sumber : Buku Puding Sedap sekejap

Bahan :
3 bks agar-agar putih
1500 ml susu
112,5 gr coklat bubuk
6 btr kuning telur, kocok lepas
375 gula pasir
sedikit garam

Cara Membuat :
* Aduk rata coklat bubuk, garam dan gula, larutkan dengan sebagian susu (bukan diatas api, sisihkan
* Rebus agar-agar dengan sebagian susu sampai mendidih, tuang adonan coklat bubuk, gula dan susu, aduk rata
* Tuang beberapa sendok sayur adonan agar-agar ke kocokan kuning telur, aduk rata, tuang kembali ke adonan agar-agar diatas api, masak sampai mendidih
* Matikan api, aduk adonan agar-agar hingga uap hilang (hangat kuku), tuang ke dalam cetakan sambil disaring biar puding jadinya mulus, bekukan
* Karena ini puding ini rasanya coklat banget, hidangkan dengan vla vanila saja.

*****

PUDING COKELAT BIHUN

Sumber: ???

BAHAN PUDING :
1.500 ml susu cair
300 gram gula pasir
2 bungkus agar-agar bubuk
50 gram cokelat bubuk
4 kuning telur
150 gram bihun, diseduh

BAHAN SAUS :
500 ml susu
30 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
2 kuning telur
3 sendok makan mentega

CARA MEMBUAT :
1. Aduk susu, gula, dan agar lalu masak sambil diaduk sampai mendidih.
2. Ambil satu sendok sayur adonan lalu masukkan ke kuning telur, aduk rata.
3. Tuang kembali ke dalam adonan lalu aduk rata. Masukkan bihun, aduk lalu angkat.
4. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dibilas air lalu diamkan sampai beku.
5. Buat saus, aduk susu, tepung maizena, dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
6. Ambil satu sendok sayur ke dalam kuning telur aduk rata. Angkat adonan dari api, tuang campuran kuning telur lalu didihkan lagi. Angkat. Tambahkan mentega aduk rata lalu dinginkan.
7. Sajikan puding dingin dengan saus.

Untuk 25 buah

*****

Puding Cokelat Biskuit

Sumber: ???

Bahan:
1300 ml susu cair
100 g cokelat masak, potong kecil
100 g gula pasir
2 bungkus @ 7 g agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok
100 g biskuit tawar, memarkan halus

Taburan:
100 g cokelat masak, serut halus

Cara membuat:
Basahi loyang puding bervolume 1,5 liter dengan air matang. Sisihkan.
Campur susu bersama cokelat, gula dan agar-agar.
Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.
Ambil sedikit adonan agar-agar, campur dalam telur kocok, aduk rata.
Masukkan kembali ke dalam adonan agar-agar, aduk hingga rata.
Tambahkan biskuit halus, aduk rata. Angkat.
Aduk-aduk hingga uapnya hilang.
Tuangkan ke dalam loyang puding. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
Simpan dalam lemari es sampai saat disajikan.
Taburi cokelat serut. Sajikan dingin.

Untuk 20 potong

*****

Puding Cokelat Saus Moka

Bahan:
600 ml susu cair
25 g cokelat bubuk
100 g cokelat masak pekat, cincang
100 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
2 kuning telur ayam, kocok

Saus:
500 ml susu cair
100 g gula pasir
50 g cokelat masak pekat, cincang
1 sdm kopi bubuk instan
1 kuning telur ayam, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam panci.
Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu mendidih. Kecilkan api.
Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak hingga mendidih. Angkat.
Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan bervolume 125 ml yang sudah dibasahi air matang. Biarkan hingga dingin.
Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan.
Sajikan puding dengan sausnya.

Saus:
Rebus susu, gula, cokelat, dan kopi hingga mendidih.
Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur, aduk rata.
Tuangkan kembali ke dalam adonan susu.
Tuangi larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

Untuk 6 buah

*****

PUDING COKLAT DOUBLE CREAM

Sumber: ????


Bahan puding:

2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya

Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya

Cara membuat Puding:
- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
- Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aaduk sampai rata, angakat dari api.
- inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, ddinginkan.

Cara membuat saus :
- Kocok lepas merah telur
- Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
- setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
- angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

About these ads

50 Responses so far »

  1. 1

    Yulitta Owen said,

    Makasih sekali boleh akses website ini.. Gak nyangka banyak banget resepnya…! kebanyakan mudah dibuat dan tidak susah cari bahannya. Biarpun sekarang tinggal di Downunder, tapi anak-anak tetep suka masakan Indonesia. Kadang kadang saja mereka minta masakan Eropa, nggak sering sih.. Lidah mereka tetep mengIndo rupanya..

    Salam dari Melbourne!

  2. 2

    zeny said,

    Selamat siang,
    Boleh tahu gak Mbak di Jakarta beli double cream dimana dan merek apa yah yang Mbak biasa beli ? Terima aksih.
    Salam,
    Zeny

  3. 4

    ejatmiko said,

    Halo Mbak Zeny,

    saya sendiri tidak punya pengalaman di Jakarta. Tapi menurut seorang teman di Jakarta, double cream bisa diperoleh di supermarket-supermarket seperti Hero, Giant, Carrefour. Merek yang biasa dipakai adalah Anchor. Tempatnya di lemari pendingin. Warna kemasannya biru donker per 250 ml (?)

  4. 5

    zeny said,

    Dearest Mbak,
    Thank you so much, at last, saya sudah bisa minta tolong sama teman saya untuk carikan di toko yg di mention oleh Mbak. Semoga beliau bisa nemu sana. Again thanks a lot.
    Regards from Tarakan, Kalitm.
    Zeny

  5. 6

    ratu said,

    thanks ya…..

  6. 7

    rezaluan said,

    trims resepnya…

  7. 8

    Amanda said,

    Thanks resepnya.. Buat anakku yang moody makannya :)

  8. 9

    fandi said,

    resep pudingnya Ok nie.. saya selama ini klo bikin puding jg pake kuning telor.. biar lebih lembut dan gurih.. (ga semua orang tau nie jurus)..

  9. 10

    dian said,

    wah resep puding coklatnya banyak ya…..thanks banget.
    sangat berguna, you can not go wrong cooking pudding…..

  10. 11

    bayu said,

    thx buat keluarga jatmiko yang telah mengirim resep puding soalnya kalo q sendiri hobi bngt kalo buat pastry& bakery tapi kalo pudding q sendiri belum bisa bnr membuat soalnya dulu pernah buat pudding selalu gagal, mungkin dengan membaca resep ini mungkin bisa bahan insipasi saya. thx ya.

  11. 12

    Triyati said,

    Wah… aku lagi cari-cari resep puding coklat nih untuk anakku tersayang … ma kasih ya…

  12. 13

    hesty said,

    oh ya boleh ga resep-resep terbaru di kirimkan ke email saya….
    thank’s ya….

  13. 14

    Christine said,

    Halow.. Makasi buat resepnya yh..^^
    Btw mst pake telur yh? Kalo ga pake ada ga efekna k kulit pudingnya?

  14. 15

    yuli said,

    wah menakjubkan resepnya makasih banget y resepnya

  15. 16

    Karlin said,

    Tengkyu ya bwt receipt puding’ya..
    Membantu sekali
    hehehe..
    Klu fla biasanya suka pecah.. caranya biar g pecah gmn ya???
    Thankyu..

  16. 17

    Dian Hapsari said,

    Makacih yah dah nampilin aneka resep. berguna banget buat mama ku nih. ribut ja dari kemarin… wakakak.. maaf yah ma.. dah aku cariin nih.. ditunggu resep2 barunya yah.. palagi yang mudah, enak, dan bisa di jual.. :P see ya..

  17. 18

    betty said,

    Mau tanya, kenapa puding coklat tidak kenyal atau agk kaku jadinya? Apa karena tidak pakai sedikit garam?

  18. 19

    ejatmiko said,

    Mbak Betty pakai resep yang mana? Yang paling atas? Kalau itu, memang teksturnya kaku, tidak kenyal seperti jelly. Bisa dilihat dari perbandingan bahan-bahan lain dibandingkan dengan agar-agarnya.

  19. 20

    dyah said,

    Thxxxxxxxxxxxxx bWt resePnya. Nti aQ Coba… doakan Y supaya berhasiLLLL….
    hehe

  20. 21

    ReSti DEWI CAHYANINGRUM said,

    mbak Batty cara buat puding yang simpel aja dan ada engak resep puding gampang tidak usah pake rumit puding cokelat bahannya terlalu banyak terutama bubuk cokelat

  21. 22

    zaara said,

    thx..mbak atas resepnya, krn sgt sesuai dgn mak favorit saya cokelat..tp sy mau bertanya mbak, susu cair itu yg gimana ya mbak. Atas jwbn mbak sy ucpkan trm kasih..

    • 23

      ejatmiko said,

      susu cair itu biasa disebut juga susu UHT. Bentuknya cair, biasanya dijual dalam kemasan kotak 1L. Mereknya seperti Ultra, Indomilk, dst.

  22. 24

    Tri Asih S said,

    ma kasiiiiih banget atas resepnya,apalagi untuk bikin fla nya,karena sebelumnya gagal terus nih masak fla,bukannya rasa susu tapi fla nya rasa tepung! (he..he..).

  23. 25

    retno said,

    ya….. I’d love it!
    so simpel. bahannya jg gampang di dapetin hehehehe

  24. 26

    erni said,

    ow….ea resep’y bgus-bguez dch
    hehehehehe

  25. 27

    dina said,

    mbak, ada resep puding yang pake santen gak?
    aku mau donk…

  26. 28

    ella said,

    oke………………….oke…………………oke…………………
    I LIKE IT

  27. 29

    risqi said,

    dmana cri double cream.?? tlong dreply yak. trimksi

  28. 30

    maya said,

    mbak,ada g puding yang pake buah

  29. 31

    Lisana (19th) said,

    tante, makasiya resepnya :)
    aku mau nanya dong, untuk puding coklat, garamnya segimana? sedikit disitu aku takut salah hehe
    trus susunya, itu harus yg uht milk ya?

    makasi banyak yaa :)

    • 32

      ejatmiko said,

      garamnya seujung sendok/seujung pisau aja, Lisana. Kira-kira 1/4 sdt. Fungsi garamnya supaya rasanya ada gurihnya, nggak sampai asin:-D. Jadi dikit aja.
      Iya susunya pake susu cair ya…Met bikin puding ya….:-)

  30. 33

    Nurul said,

    Mba susunya bs di ganti dgn yg lain ga?Ky susu bubuk atau susu kental,thx

  31. 34

    intan kusmana said,

    Thanks resepnya, pengen bisnis puding nih, minta yg buah dong…

  32. 35

    ike kesuma said,

    keliatannya enak tuch di coba, makasih ya resepnya…

  33. 36

    nydia said,

    gak ada yg lebih mudah dan praktis
    gak kebanyakan bahan

  34. 37

    weni said,

    makasih aku dah coba anakku bilang enakkk……………………

  35. 38

    celline said,

    wah…boleh dicoba tuh thx a lot selama ini aku cari2 resep buat sausnya n kalo bikin puding gagal mulu…thx ya……

  36. 39

    mega said,

    th’x resepx ini makanan kesukaan anak aku

  37. 40

    kelvin said,

    terima kasih buat keluarga jatmiko semoga ini berguna dan akan saya coba

  38. 41

    Rieane said,

    Thx 4 Resepnya.,.,’!!!
    S’mUa nA mUdAh”
    HeheheEw.

  39. 42

    Resepnya oke banget gan yangh diberikan. Aku pingin langsung cobain bikin yang puding coklat itu kok kyknya gak sulit ya :)..

  40. 43

    gimana kalau agar-agarnya rasa coklat_????

  41. 44

    im_sophie said,

    Tx bgt sharing resep puding coklatnya banyak ya hehe.. Mba mu tny dong, bubuk coklat yg enak selain van houten apa ya? Terus kl kuning telur dimasak bareng sm adonan agar” ga menggumpal kecil” ya?

    • 45

      ejatmiko said,

      untuk bubuk coklat, sayang sekali saya kurang tau untuk di Indonesia merek apa yang enak.
      Kuning telur diberi sedikit adonan agar2 (dipancing), kocok rata. Masukkan ke adonan agar-agar sambil di aduk cepat adonan agar2nya. Biasanya tidak terbentuk gumpalan. Kalau masih menggumpal juga, coba disaring saja.

  42. 46

    lusi said,

    Tq ya,,,resepnya..
    Semoga berguna buat semua

  43. 47

    empi said,

    i like it

  44. 48

    makasih,ngkap sekali koleksi resepnya

  45. 49

    ara said,

    thank you ea resep pudingnya kapan2 resep puding yang lain

  46. 50

    grosirterasi said,

    Resepnya mantep…. pudding yang g ada matinya….


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: