Buntil

Sumber: Mbok Sastro

Bahan isi:
1 buah kelapa muda, parut
3 ons teri medan

Bumbunya:
3 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 jempol kencur
2 lembar daun jeruk purut
1 iris laos
gula, garam sesuai selera
5 biji jabe hijau iris tipis-tipis
cabe rawit sesuai selera ppedesnya.

Bahan kuah:
1 1/2 gelas Santan kental
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 iris laos
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang sereh
gula, garam sesuai selera
5 biji cabe merah keriting
3 butir kemiri

Cara membuat:
bumbu yang untuk isi dihaluskan lalu dicampur dengan teri dan kelapa parut, sisihkan.
Lalu kita membuat areh/kuahnya. Haluskan bahan-bahan kecuali daun salam dan serehnya dimasukkan aja, lalu ditumis. Kalau sudah wangi masukkan santannya,aduk-aduk, biarkan mendidih, aduk-aduk terus sampai agak kental.
Daun talas atau penggantinya, dicelupkan ke air mendidih sebentar saja sekedar layu, kemudian diatur dilapis lapis (sesuaikan banyaknya daun dan isi). Isi dengan kelapa parut +teri. Kemudian dilipat lagi yg rapi. Kemudian dibungkus daun pisang disiram kuah santan kental tadi lalu disemat (dibitingi).
Waktu mbungkus, setiap bungkus ditaruh 1 lembar daun salam. Lalu dikukus,jadilah sudah buntililililil ala mbok
sastro.

About these ads

2 Responses so far »

  1. 1

    MaYa DuNia said,

    pingin pulang masak buntil…buat selingkuan ku tersayng

  2. 2

    srie hannaford said,

    boleh saya coba?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: