KEMBANG GULA SUSU / PERMEN SUSU

Sumber: BonusAyah Bunda No. 9 / 8-21 Mei 1999 “Seri Aneka Resep Praktis untuk Si Kecil”

Bahan :
300 gr tepung terigu
250 gr susu bubuk
200 gr gula halus, ayak
250 gr margarine, lelehkan
kertas minyak warna warni, potong ukuran 6×8 cm

Cara membuat :
- Sangrai tepung terigu sampai berwarna kecoklatan. Angkat, dinginkan lalu ayak
- Campur tepung terigu dengan susu bubuk dan gula halus. Aduk sampai rata. Tuangi margarine cair, remas-remas hingga adonan bisa dipulung menjadi bola-bola sebesar telur puyuh. Bungkus dengan kertas minyak warna warni
- Simpan dalam stoples kering dan tutup rapat.

Untuk 900 gram.

*****

CHEWY CANDY BAR
Sumber : Lia F Dewi

Bahan:
6 sdm gula pasir
175 ml evaporated milk
10 gr salted butter
½ sdt vanilla essence
2 sdm penuh peanut butter / selai kacang (lebih enak yang chunky punya Skippy)
200 gr dark or milk cooking chocolate, lelehkan

Campur dan aduk rata jadi satu:
4 sdm kelapa kering siap pake, sangrai bentar biar aromanya makin wangi
50 gr ceri kering cincang kasar
50 gr kenari sangrai cincang kasar
50 gr mente sangrai cincang kasar
50 gr kismis, biarkan utuh tanpa direndam dulu

Alat:
Wajan datar lapis teflon dan sodet kayu
Plastik lebar dan tebal
Plastik kantung gula ukuran sekilo
Rolling pin dan piso tajam
Mangkuk, garpu, nampan dan kertas roti untuk proses coating

Cara:
1. Taburkan gula pasir ke wajan teflon, goyang2kan agar permukaannya rata. Panasin dengan api kecil hingga pinggirannya mulei mencair
2. Masukkan butter dan evaporated milk, aduk pelan dengan sodet kayu hingga gula larut seluruhnya, tetap dengan api kecil
3. Besarkan api sedikit, tambahkan peanut butter, aduk rata hingga larut dan biarkan mendidih
4. Saat adonan mulei mengental, kecilkan api kembali dan aduk terus hingga konsistensinya thick /pekat. >> Ngetesnya, kalo dijatuhin dari sodet kayu adonan brasa berat kayak tumisan bumbu (lah, jangan binun yakkk…). Cara ngetes lainnya, siapin segelas air es yang dinginnn… teteskan adonan ke dalam air es, kalo langsung membeku (tapi tetep bisa dipencet loh) maka udah cukup. Istilahnya membentuk soft ball
5. Segera setelah adonan mulei pekat, matikan api dan masukin campuran kacang
6. Aduk rata dengan sodet kayu, aduk selama 1 menit sekalian untuk ngurangi suhunya. Masukin ke dalam plastik kantung gula, lipat ¼ bagian dari ujung plastik sehingga adonan menguasai ¾ bagian. Dengan kondisi adonan di dalam kantung plastik, pipihkan dengan rolling pin ke seluru penjuru hingga mencapai bentuk kotak sesuai kantung dengan ketebalan yang rata >> kalo pengen lebih tebel, lipat ujung plastinya lebih banyak
7. Gunting kedua pinggiran plastik dan buka, biarkan adonan menjadi dingin. Kalo perlu disimpen di kulkas biar gampang dipotong. Setelah dingin, potong2 dengan piso yang tajam, ukuran sesue slera
8. Celup tiap potongan ke coklat leleh, angkat pake garpu dan letakkan di nampan beralas kertas roti. Diamkan hingga coklat menjadi beku (masukin chiller bisa sangat membantu, terutama untuk Surabaya nan panas).
9. Kletek dari kertas roti, simpan di toples. Jangan lupa kalo nyusun berlapis diberi selembar plastik ato kertas roti diantara tiap lapisan agar ngga saling bergesek & bikin penampilannya jadi kusam

Catatan:
- Sengaja pake sodet, bukan sendok biar ngaduknya gampang dan bisa menyapu2 dasar & pinggiran wajan saat mengaduk dengan campuran isi.
- Isian bisa divariasi sesue slera. Kalo gak suka kelapa bisa diskip. Isian bisa pake kurma, dried apricot, pecan, pistachio dll. Tapi gue gak suka mixed fruit siap pake, mixed fruit yang di TBK kita seringkali aromanya aneh dan gak matching dengan milk & karamel.
- Bisa dibentuk bars atopun dibikin bentuk permen (seukuran permen fox rada panjang dikiit), kalo bentuk permen maka ngegilingnya rada tebel biar bisa gendut2

*****

NOUGAT METE SUSU

Sumber: Mama Gaby

Bahan:
Cokelat masak putih 200 gram
Mentega 1 sendok makan
Susu kental manis 50 ml
Susu bubuk 100 gram
Kacang mete goreng 250 gram, cincang kasar

Cara Membuat:
1.    Tim cokelat masak putih bersama mentega hingga leleh, angkat.
2.    Masukkan susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.
3.    Terakhir masukkan kacang mete cincang, aduk rata.
4.    Tuang adonan dalam wadah datar, lalu simpan dalam lemari es hingga agak mengeras.
5.    Potong nougat kacang mete, lalu kemas seperti permen.
6.    Sajikan.

Standar Untuk 12 Buah

About these ads

34 Responses so far »

  1. 1

    KHOIRUL said,

    ada resep permen susu yang lain?

  2. 2

    ejatmiko said,

    nggak ada euy, Mbak. Ntar kalau ada saya tambahkan di sini ya…

  3. 3

    syamsul said,

    halo !!! salam kenal saya syamsul. mau tanya nih klo resep permen jahe ada ga ya ? thanks

  4. 4

    ejatmiko said,

    salam kenal kembali mas syamsul. kami belum punya arsip resep permen jahe. ntar kalau nemu, ditambahkan di sini.

  5. 5

    icha ftip unpad 2005 said,

    seneng benget nemu page ini..
    bahan makalah buat nambah nilai ketemu cuma dalam 1 kali klik..
    tadaaaaaaa,,,
    muncul deh si chewy candy bar ini..
    senangnyaaaa….

    makasi yaaa buat yang buatnya..

  6. 6

    noname said,

    mbak, numpang tanya..kalo mo nyari/beli kertas gula untuk hias kue tart dimana ya mbak??

  7. 7

    ejatmiko said,

    Coba cari di Toko Bahan Kue (TBK), Mbak. Kayak Ani, Titan, dll

  8. 8

    rizal harahap said,

    mbak klw ada resep cara membuat gula kental untuk es teler. yg kentalnya kayak permen meleleh lo ya. ma kasih

  9. 9

    rizal harahap said,

    oya mbak saya sdah coba pengental cmc, tp hasilnya jelek. klw dah d campur ,es telernya kayak d campur kanji. saya mau ,yang bila d campur gulanya ttap kental sprti permen fox mulai meleleh. ma kasih.

  10. 10

    incha said,

    ada yang punya resep bikin lolipop g ya?…
    in mau si..

  11. 11

    Ida Lestari said,

    Tolong tanya bagaimana cara membuat suwar-suwir tape?
    Terima kasih.

  12. 12

    Anak tentara said,

    Saya mo buat permen jahe yang sof candy bukan hard candy, saya pernah beli dibus harga Rp. 1000 enak, lembut, dan kayaknya home industri bukan bikinan pabrik, salam wisnu

  13. 13

    andi ali said,

    mbak….saya membuat perme asem tp…hasile kok gak bisa mengeras,terus biar keras dkasih apa?bgm caranya?trims.

  14. 14

    naz said,

    Mba
    Saya mo minta resep bikin permen lolipop dong, bukan coklat ya. Ada ga?Thx

  15. 15

    boni said,

    terima kasih banyak mas resepnya

  16. 16

    amina said,

    salaam mba ,makasih atas semuanya,,aku suka bikin karamel tapi ngga bisa awet keringnya,,(mudah basah lagi luarnya) harus dikasih apa ya,,, thanks

  17. 17

    maya said,

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas resep yang telah diberikan. Dan bila tidak keberatan saya ingin dapat kan resep dari mbak yang lainnya khusus permen susu . Terima kasih sebelumnya.

    Best Regards ,
    Maya

  18. 18

    Nasrul alawy said,

    Mas/mbak saya coba buat prmn susu tetapi kok gak bisa jadi ? Hasil adonanx lebur. Mohon penjelasannx. Dikirim ke almt emel saya.

  19. 19

    mommy gwen said,

    mbak aku minta resep loli pop candy dong yg bisa di ulir2 d stik warna-warni itu lho ada?
    Thx

  20. 21

    femmy said,

    pak, minta tolong resep gula es teler dong, udah lama saya carai, mungkin bapak bisa bantu, please tolong

  21. 22

    Welly said,

    Pak, boleh minta resep untuk bikin permen yang hard candy, yg biasa untuk industri.
    terimakasih sebelumnya :)

  22. 23

    dian said,

    Kebetulan lagi terobsesi dgn nougat kacang susu.. Matur nuwun sharing resepnya..

  23. 24

    Arif said,

    salam kenal,
    saya mau tanya klu kertas pembukus yg bisa dimakan yg kayak di permen susu cina apa namanya?
    makasih

  24. 25

    melpoetra said,

    a[a tahu resep suwar suwir yang dari tape?trima kasih

  25. 26

    Trisya Edyari said,

    salam kenal,,

    saya punya permen lolipop warna-warni yang besar,niatnya buat pajangan,,
    mau tanya tips n trik supaya ngga meleleh harus digimanain ya cara nyimpennya??
    soalnya kalau disimpan di kulkas malah bukan jadi pajangan,ga kliatan..heheheh

    terimakasih..

  26. 27

    panji said,

    pak kalo sy minta dibuatkan permen…{bentuknya kllo bisa spt permen hothot pop}…kira2 bs gak pak ?….sy butuh ribuan biji..kalo cocok bs slamanya nti ordernya..hub,sy dinmer 0821 3638 6768…SERIUS

  27. 28

    tuti said,

    pak bisa tolong tuliskan resep soft candy gak pak?

  28. 29

    cha cuaby said,

    ternya gampang juga ya bikin permen asal tau resepnya.
    makasih

  29. 30

    aduh pasti manis sekali , waaa terima kasih infonya :)

  30. 31

    dion said said,

    resep membuat permen dari buah rambutan ada gak?????????

  31. 32

    eka nuwa said,

    thank resepnya

  32. 33

    nanang said,

    Saya sdh coba resepnya bikin permen loly susu,tapi kok tdk bisa keras (kalau di buka bungkusnya hancur dan tdk mau gumpal),caranya biar jadi keras dikasih apa? Caranya bgm? Thanks

  33. 34

    makasih mau dicoba yg pertama..inget permen waktu SD hehe


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers

%d bloggers like this: