KLAPPERTART

Sumber: Mbak Ruri

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur (bisa ditambah max 3 btr)
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Bahan Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk

Cara membuat :

  1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
  9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
  14. Hasil ± 30 cup aluminium kecil.
About these ads

8 Responses so far »

  1. 1

    Rita said,

    Mbak, tanya ya…di point ke 9 cara membuat, disebutkan: “bakar dengan cara di tim” itu maksudnya sama dengan cara au ban marie???
    Terima kasih ya…untuk jawabannya.
    Salam,
    Rita
    http://www.blognya-rita.blogspot.com

  2. 2

    ejatmiko said,

    iya Mbak, maksudnya sama dengan au ban marie

  3. 3

    Dini Siregar said,

    Mau tannya ya tepung custard itu maksudnya tepung apa ya, mungkin dalam bahasa lainnya apa gitu (beda bahasa aja), n bisa beli dimana?

    Terima kasih untuk jawabannya ya..

    Cheers,
    Dini

  4. 4

    ejatmiko said,

    Mbak, coba cari di Toko Bahan Kue (TBK), biasanya ada…

  5. 5

    fairuz said,

    mbak..kalo cara di”tim atau au ban marie tuh gimana…trus kalo dipanggang dioven
    bisa ‘gak ya?

    • 6

      ejatmiko said,

      au ban marie, caranya..loyang kuenya dimasukkan ke loyang yang lebih besar. Loyang besarnya diisi air setinggi kira-kira setengah tinggi loyang yang lebih kecil. Masukkan semuanya ke oven. Dengan adanya air dan panas oven akan terbentuk uap. Jadi kayak ngukus. Makanya hasil kuenya lembut gitu.

  6. 7

    rahmawati said,

    mbak…, apakah setelah dingin kuenya harus dimasukkan kedalam kulkas? dan berapa lama boleh disimpan didalam kulkas? trims

  7. 8

    carpet said,

    saya jadi peneg TT-TT


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers

%d bloggers like this: