BIKA AMBON (Medan)

Sejarah Bika Ambon:

Versi I

Sumber: Tabloid Nova

Bahan 1:
Adonan biang:
1 sdt ragi instan
50 gr tepung terigu
50 gr air

Bahan 2:
Adonan bika:
10 kuning telur
350 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1sdt garam
250 gr tepung sagu
100 gr fruit powder
375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
215 ml air kelapa

Cara membuat:
1. Campur adonan biang menjadi satu, lalu diamkan selama sekitar 15 menit.
2. Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam, aduk rata. Lalu masukkan adonan biang uleni hingga rata.
3. Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk-tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni selama 30 menit.
4. Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa.
5. Panaskan oven 180 derajat Celcius. Oles loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang sudah diolesi dengan margarin. Masukkan loyang ke dalam oven selama 15 menit, lalu tuang adonan bika ambon.
6. Panggang dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik.

Untuk 30 potong

*****

Bika Ambon Oval

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant

Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli

Cara membuatnya:

  1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
  3. Istirahatkan selama 2 jam.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis. Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.

****

Versi III

Sumber: Fah Umi Yasmin

Biang:

1 sdm ragi instan
60 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu serbaguna
Cara: Campur semua jadi satu, diamkan 15menit sampai berbuih.

Bahan:
400ml santan kental, rebus dengan 6 lembar daun pandan, 2 batang sereh, 20 lembar daun jeruk, biarkan menyusut sampai 300ml (diaduk-aduk biar gak pecah). Sisihkan, biarkan dingin.
10 kuning telur ayam
150 gr tepung kanji/tapioka
1/2 sdt garam
250 gr gula pasir.

Cara Membuat:

  1. Campur tepung kanji, gula dan garam. Masukkan biang aduk pakai tangan.
  2. Masukkan satu persatu kuning telur sambil diuleni.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai habis. Uleni sekitar 20menit.
  4. Diamkan selama 4 jam.
  5. Panaskan baking pan yg sudah di oles minyak sampai bener-bener panas. Tuang adonan ke dalam baking pan.
  6. Tunggu sampai keluar gelembung-gelembungnya (sekitar 20menit).
  7. Tutup baking pan, kecil kan api. Tunggu 10 menit/sampai matang.
  8. Tunggu hangat/dingin, potong-potong.

****

Versi IV

About these ads

17 Responses so far »

  1. 1

    rere said,

    fruit powder itu apa? apa banyak tersedia di supermarket?apa bisa di gantikan dengan yang lain?dan apabila tidak di gunakan bagaimana hasilnya?

    • 2

      maria said,

      fruit powder itu yah sesuai dg namanya itu, ada di supermarket2,gunanya spy kue bisa lebih empuk ato lemas terutama klo sdh semalaman.

  2. 3

    nonali wau said,

    klu mis tak ada air kelapa , bisa di ganti dgn air biasa atau air apa?

  3. 5

    lya said,

    kalo loyang nya agak kkecil dari yang da di resep gag pa2 ….???????

  4. 6

    Sudrianto Adinegoro said,

    Halo, mau tanya :
    1. cara menepuk-nepuknya itu pakai apa dan bagaimana?
    2. apakah air kelapa bisa diganti dengan air matang biasa?
    Terimakasih.

  5. 7

    maria said,

    menepuk-nepuknya yah pake tangan aja seperti bermain-main gitu!

  6. 8

    rera said,

    terimakasih informasinya…
    resepnya akan saya coba..

  7. 9

    Tyas said,

    saya mencoba resep bika ambon tapi hasilnya kok “bantat” dan tidak berserat?

  8. 10

    andri said,

    saya sudah coba…
    tapi knp rsanya tidak seperti yg di toko2 ya…

  9. 11

    Meggie said,

    hallo, saya mau bertanya:

    1.apakah fruit powder sama dengan soft alpaga ( pengempuk dalam pembuatan roti )?
    2. apa jadinya jika berlebih ukuran air/santan?
    3. apa penyebabnya kue menjadi bantat?

    sekian, terimakasih
    Meggie

  10. 12

    Endah said,

    Asw, klo manggang nya pke kompor bs g y? Soalny aq g pny oven. Trus klo ngaduknya pke mixer bs g?

  11. 13

    kaka said,

    untuk tepung sagu apa bs diganti dg tepung kanji ato tapioka/maizena?soalnya dikotaq tdk ada tepung sagu.thxs

  12. 14

    anggi said,

    selamat mencoba

  13. 15

    Terimakasih atas informasinya saya akan mencobanya. Sekian

  14. 16

    Berapa lama bika ambon dapat disimpan

  15. 17

    Yuli savitri said,

    Sore…ini saya coba resepnya mudah mudahan jadi untuk buka puasa..


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: