Kue Lumpang

Ini salah satu kue favoritku waktu kecil. Yang pertama membuatku terkesan dengan kue satu ini adalah bentuknya yang seperti lesung atau lumpang. Kok bisa berlubang seperti itu, begitu pikirku heran. Rupanya si kapur sirih pembuat gara-garanya. Dulu Nyai (=Nenek dalam bahasa Palembang) selalu menggiling (ngiser) beras sendiri untuk membuat kue ini. Makanya meski aku telah mencoba berbagai merek tepung beras, rasanya tetap tak bisa mengalahkan beras iseran Nyai:-)

Bahan:
250 gr tepung beras (bisa juga 50 gr tepung berasnya diganti dengan 50 gr tapioka)
1/4 sdt kapur sirih
250 gr gula merah, pilih yang hitam (di Jerman aku biasa memakai cap wayang)
3 – 3,5 cup air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Taburan:
Kelapa setengah tua yang diparut
garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai semua gula larut, tambahkan garam, saring, dinginkan.
  2. Di mangkuk yang cukup besar, masukkan tepung beras, tepung maizena, dan kapur sirih.
  3. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit ke dalam tepung hingga menjadi larutan yang halus.
  4. Jerangkan kukusan.
  5. Oles cucing/cetakan kue mangkok dengan minyak tipis-tipis. Susun dalam kukusan.
  6. Tuang adonan ke dalam cucing.
  7. Masak hingga kue membentuk lumpang dan matang (sekitar 10 menit)
  8. Kukus bahan taburan.
  9. Isi lumpang dengan bahan taburan.

Catatan:
- jumlah air sangat ditentukan oleh tepung berasnya. Biasanya saya mulai dengan 3 cup, lalu dicoba hasilnya. Kalau terlalu keras, tambahkan lagi air hingga menghasilkan tekstur kue yang diinginkan.
- Bila kurang manis, bisa juga ditambahkan gula pasir secukupnya.

About these ads

7 Responses so far »

  1. 1

    refanidea said,

    dear: keluarga jatmiko, terima kasih sudah mencantumkan weblog address http://refanidea.wordpress.com/2008/02/29/kue-ini-tinggal-satu/ saya di blog anda.

    Tapi mohon maaf, tidak berisi resep masakan. Hehe .

    Salam!

  2. 2

    Safri Ishak said,

    Mak saya tahun 1965 membuat kue lumpang dan menjualnya secara konsinyasi di Sarinah Deparment Store, silahkan lihat di http://www.tebetbarat.com/artikel/safri.htm

    Apakah keluarga Jatmiko punya resep membuat rusip?

    http://www.tebetbarat.com Tebet Business Directory consists of addresses and phone numbers of favorite restaurants, traditional markets, hotels, offices, schools, super markets, malls, automotive, gardens, flowers, cakes, advertising, computers, salons, barber shops, cosmetics, banks, apartments etc.
    Originally it was compiled for personal purposes and then published to the internet as a gateway to search business directory and websites in Tebet and surrounding area.

  3. 3

    Dhilla said,

    Kue lumpang emang enak lembut dan manis…….. n lagi lagi yang paling enak ya kue lumpangnya ombay ku he h eh e….

  4. 4

    chairani said,

    Terima kasih utk semua resep yg ditampilkan saya sangat terbantu sekali dalam mencoba masakan yg saya inginkan sukses selalu utk keluarga jatmiko

  5. 5

    Wulan said,

    Ak jg doyan banget, d pasar ad jg kue lumpang warnany ijo, pake pandan. Ada lg makanan namany yet yet, bicikku sering buat. Sm aj kyk bt kue lumpang, tp pakek santan n dicetak d loyang. Trus d pntong segi empat n diguling2 d kelapa. :)

  6. 6

    meri said,

    mkasih atas informasinya
    tapi ada satu yg ingin saya tanyakan , kenapa air kapur sirih bisa membuat kue lumpang berlubang ? apa yang bs membuat air kapur it mempengaruhi bentuk dr kue lumpang ?
    terimakasih

  7. 7

    masayu sakdiah said,

    Terima kasih keluarga jatmiko…
    Resep ini sgt membantu sekali…
    Kebeneran saya sdg hamil dan lg pengen makan kue lumpang khas palembang..
    Besok akan saya coba resepnya..


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: