Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
– Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
– Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
– Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan.
ferri said,
May 17, 2008 @ 11:24 pm
boelh juga nih..
Darma said,
September 26, 2008 @ 10:39 am
kira2 kalau diaplikasikan ke nasi jagung bisa ga ya???
saya ingin mencoba…
enggar said,
November 29, 2008 @ 5:12 am
Dah tak coba resepnya, waduh wuenaak tenan….layak dibisniskan…he…he..tiap sabtu pagi ,di lobby utama Mall Arta Gading mulai 6.30 – 10.00 sambil olah raga bersama gratis, ikutan bazaar deh…lumayan dapet tambahan penghasilan tak terduga….oh ya, yang mau ikutan senam dipersilahkan lho, bisa ramai-ramai ajak keluarga refreshing berolah raga sehat & sarapan sehat. Thanks ya pak Jatmiko….semoga meghilhami ibu-ibu rt yang lain dlm mengatasi resesi ekonomi kel.
Arkzura said,
April 16, 2009 @ 10:11 am
makasih resepnya.. mau sy coba..
asri said,
April 18, 2009 @ 1:07 am
Mauuuu..di makassar gak ada,kan gak mungkin tiap kali kepengen harus ke bogor…mauuuuuu
Minta said,
May 30, 2009 @ 1:57 am
Kayaknya resep ini ampuh mengatasi swami saya yg suka pilih2 lauk makan,ha 3x.pasti akan saya coba
undari said,
October 1, 2009 @ 2:07 pm
berasinya sdh dikukus 1 jam tp kok tdk matang2.apa nanti waktu dibungkus dan dibakar baru jadi nasi
endro said,
October 11, 2009 @ 6:46 pm
hebat N uenaxxxxxxxxxxx’s
Noer elbarbazie said,
October 29, 2009 @ 12:12 pm
Menarik bwt dcoba
klo udh ok hsil’y bgus jg djdiin pluang usaha kuliner?
dexone_bali said,
December 16, 2009 @ 6:17 am
boleh jg tu gan..bsk ane coba..thanks
sari ratna said,
December 25, 2009 @ 1:43 pm
thx ya resepnya,kebetulan saya penasaran bnget,kmrn ada yg kasih nasi bakar syukuran kok uenak banget,makanya sy pengen coba resep ini.tqvm..
Aldino Leoniv John said,
December 26, 2009 @ 9:01 am
Kayaknya enak nich…dilihat dari bumbu2nya pasti rasanya hmmmmmmm. makasih ya resepnya
anita said,
January 20, 2010 @ 5:29 am
kya.y enak bgtz nich .
jdi pgen bikin .
sambal pelengkapy ap y ?
ksi resep buad sambal pelengkapy donk .
biar tambah maknyus .
lani said,
March 8, 2010 @ 12:54 pm
numpang copy resepnya ya pak.Soalnya aq lagi pengen coba makanan yg bakar2 an gitu.tks
herry irianto said,
March 17, 2010 @ 8:09 am
enak benar nasi bakarnya ,aku pengin jualan nasi bakar gimana resepnya
mamadon said,
May 4, 2010 @ 11:42 pm
Praktek pertama kali mendapat acungan dua jempol dari teman2. Beberapa hari kemudian mendapat orderan untuk acara kumpul2. Tapi kelihatannya terlalu berminyak ya? Apakah memang begitu?
fina said,
August 11, 2010 @ 4:51 am
ok bgt deh ky’a…
juariah said,
August 20, 2010 @ 12:40 am
coba ah….
Asha said,
August 29, 2010 @ 9:21 am
Wah kayanya enak tuch.
heri bastati said,
November 23, 2010 @ 6:07 am
Waktu jualan pertama kali agak ragu, tapi setelah banyak peminatnya jadi ketagihan pengin ngembangin..
sitisriulupi said,
December 28, 2010 @ 4:45 pm
kayaknya asyik mau nyoba ah
dian wardiana said,
January 29, 2011 @ 8:18 pm
bagai mana kalo condimen nya di tambah daun kemangi?? dan di bumbunya di kasi kencur… lebih hangat dan lebih wangi…terima kasih
prio bintoro said,
March 26, 2011 @ 3:15 am
matur suwun resepnya
mulfib said,
March 29, 2011 @ 1:36 pm
hatur tengkyu.. hhee
mami syafaz said,
April 3, 2011 @ 6:03 am
tak coba dulu neh mudah2an enaak…thx
TIN said,
June 17, 2011 @ 4:43 pm
INI DIA RESEP YANG KUCARI.. MA KASIH
hendrik said,
February 3, 2012 @ 8:00 am
TQ sak akeh2,e yuu
Novi Elayanti said,
March 26, 2012 @ 3:38 am
Ehhmmmm….sepertinya enak nih…dan perlu dicoba…
Devina Cleodora said,
April 18, 2012 @ 4:17 am
makasih resepnya…sangat bermanfaat…
Endah Budiati said,
September 5, 2012 @ 3:47 am
Wajib ∂ï coa nih, makasih ya resepnya….
yohanda said,
April 20, 2013 @ 1:24 am
Boleh…boleh… di coba jg nich…