Ayam Goreng Kremes aka Ayam Goreng Suharti

Versi I

Sumber: Tabloid Nova

BAHAN:
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng

HALUSKAN:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam

Bahan kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
5. Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 4 Porsi

****

Versi  II

Sumber: Odilia Winneke

Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam, potong menjadi 8-10 bagian
300 ml air
minyak goreng

Kremes:
3 sdm tepung kanji
75 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
½ sdt garam
150 ml air

Bumbu, haluskan:
12 butir kemiri
7 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam

Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu hingga ayam empuk. Angkat.
Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk Kremes hingga rata.
Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
Taburkan kremes ke atas ayam.
Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

*****

Versi III

Sumber: ???

Bahan:
1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 2
2000 cc air kelapa
4 sdm tepung beras
minyak goreng

Bumbu :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari (7 cm) jahe
10 buah kemiri
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
garam
merica bubuk

Cara Membuat:
Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus
Tumis ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis
Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat.

About these ads

6 Responses so far »

  1. 1

    arie heldayanti said,

    ntar nyoba ah

  2. 2

    fadjar said,

    ueeenak….. tenan…..

  3. 3

    UMY said,

    MAU,CB,SAMA RESEPNYa,ama punyaku enak,bumbunya meresap,

  4. 4

    Tri ismaryani said,

    Setiap kali membuat keremesnya tidak akan bertahan lama keringnya. Bagaimana cara membuat adonan keremesnya itu sendiri yang baik dan benar hingga membuat daya tahan si keremesnya sendiri?
    Mohon bantuannya……..tio_props@yahoo.co.id
    Terima kasih

  5. 5

    lagi cari resep ayam kremes, trims om :D

    • 6

      istrimaryani said,

      Iya…..tapi khusus hanya keremesnya saja yang menjadi kendala. Selalu tidak taha lama keringya? Bagaimana ada saran, petunjuk agar si keremesnya awet dan tahan keringya. Sehingga bisa kriuk…..kriuk……kriuk……..


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: