Aneka Chiffon Cake

Chiffon Cake Pandan

Sumber: Fatmah Bahalwan

Adonan Pasta

50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA (Baking Powder Double  Action)
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur
1 sdt pasta pandan

Adonan Putih Telur

300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

*****

    Chiffon Rainbow Cake

    Sumber: Fatmah Bahalwan

    Adonan Pasta
    50 g Gula pasir
    20 g Susu bubuk full cream
    20 g Tepung maizena
    140 g Tepung terigu
    1 sdt BPDA
    100 ml minyak sayur
    100 ml santan sedang
    140 g kuning telur

    Adonan Putih Telur:
    300 ml Putih telur
    150 g Gula pasir
    ½ sdt Garam halus
    1 sdt Cream of tartar (optional)

    Rainbow:
    ½ sdt pasta pandan
    ½ sdt pasta strawberry
    ½ sdt pasta cokelat

    Cara Membuat:
    Panaskan oven 180 derajat Celsius.
    Adonan pasta:
    Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
    Adonan putih telur:
    Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
    Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
    Bagi adonan menjadi 4 bagian. Campur 1 bagian adonan dengan pasta pandan, 1 bagian lain dengan pasta strawberry, dan 1 bagian lain dengan pasta coklat. Satu bagian lain biarkan putih. Tuang kembali keempat adonan tersebut ke dalam satu mangkuk besar, tapi jangan diaduk.
    Tuang adonan 4 rasa tersebut ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
    Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
    Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
    Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

    *****

    Banana Chiffon Cake

    Sumber: Fatmah Bahalwan

    Bahan A:

    7 btr kuning telur
    100 gr gula palm
    175 gr tepung terigu
    100 gr pisang ambon halus
    1/2 sdt garam
    1/2 sdt BPDA
    80 ml minyak sayur
    1 sdt essence pisang / bumbu spekoek

    Bahan B:

    250 ml putih telur
    100 gr gula pasir
    1/2 sdt Cream of Tar-tar (optional)

    Cara  Membuat:

    Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
    Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi pisang halus, dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
    Kocok bahan B hingga kaku. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
    Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
    Panggang dalam oven suhu 180¡¦C selama 45 menit atau hingga matang.
    Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.

    *****

    Chiffon Cake Durian

    Sumber: Fatmah Bahalwan

    Kunci sukses membuat Chiffon Cake adalah pengadukan yang saksama sehingga terjadi adonan yang ringan seperti busa sabun.

    Bahan A :

    7 btr kuning telur
    100 gr gula pasir
    175 gr tepung terigu
    150 gr daging durian, haluskan
    ½ sdt garam
    ½ sdt BPDA
    80 ml minyak sayur
    1 sdt essence Durian bila suka

    Bahan B:
    250 ml putih telur
    100 gr gula pasir

    Cara Membuat:

    campur Bahan A semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan pasta, sisihkan.
    Kocok Bahan B hingga kaku.
    Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
    Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
    Panggang dalam oven suhu 150’C selama 45 menit atau hingga matang.
    Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik. Lepaskan dengan bantuan pisau tumpul untuk mengerik pinggirannya.
    potong-potong, sajikan.

    About these ads

    5 Responses so far »

    1. 1

      Iis said,

      Aq prenah bikin cake sifon ni tp stlah d kluarin dr oven lgs kempis, apa ya mslah’a. Tq

    2. 2

      saya suka baca2 resep2 masakan indonesia khususnya resep2 kek. saya penah juga mencoba membuat durian chiffon cake hasilnya bagus dan rasanya pun sedap dan nikmat. Tak di ragukan lagi tiap hari jadiku pasti ku buat cake itu. Buat yang merasa blum selamat mencoba dech,,, wati dari cilacap jawa tengah

    3. 3

      mediana moeed said,

      suka bikin kek but hasilnya g maximal. gimana ya …

    4. 4

      ozzythea said,

      saya suka makanan tukar resep.. dan lam knal

    5. 5

      kusmiyati said,

      aku suka coba resep kue. tp kalo bikin chiffon sering gagal, gak bisa lembut permukaannya atau kadang bawahnya bantet. bisa tipsnya biar bisa sukses


    Comment RSS · TrackBack URI

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 96 other followers

    %d bloggers like this: