BANANA CAKE

Versi I

sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
8 btr kuning telur (echa: 6 telur utuh)
4 btr putih telur
150 gr margarine
250gr gula pasir (echa: 200 gr gula pasir/brown sugar)
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
4 bh pisang ukuran sedang (echa: 4 pisang yang biasa ada di supermarket jerman, yang sudah matang sekali)
1 sdm air jeruk nipis
(echa: optional: 1 sdt kayu manis bubuk)

Cara membuat :
1. Campur terigu dan baking powder, ayak, sisihkan.
2. Haluskan pisang, lalu beri air jeruk nipis, aduk, sisihkan.
3. kocok margarine dan gula hingga pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu,kocok terus hingga rata dan tercampur benar.
4. Masukkan secara bergantian, tepung terigu, pisang halus, aduk, teruskan lagi terigu, pisang, hingga habis, aduk rata.
5. Tuang adonan kedalam loyang, oven hingga matang.

untuk 2 loyang loaf

*****

Versi  II

Sumber: Isti Dhaniswari

Bahan :
3 butir telur
1/2 pak mentega (125gr), cairkan, dan biarkan mendingin
1 cup gula (echa: kurangi sedikit, bisa juga menggunakan brown sugar)
2 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
3 buah pisang matang, hancurkan

echa: gula halus + kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150°C
2. Kocok telur hingga mengembang, masukkan gula, kocok rata (echa: kocok telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, lanjutkan mengocok hingga adonan kental)
3. Masukkan tepung, aduk
4. Masukkan mentega cair, aduk (echa: mentega cair dimasukkan paling belakang)
5. Masukkan baking powder
6. Masukkan pisang, aduk
7. Masukkan ke loyang yang telah dilumuri mentega dan ditaburi tepung. (echa: atau dialasi dengan kertas roti)
8. Panggang di oven selama kurang lebih 1 jam (echa: 40 menit), angkat, dinginkan.
9. echa: Taburi dengan gula halus + kayu manis bubuk.

*****
Versi III

Sumber: Backen mit der Maus

Bahan:
1 buah lemon (bio), cuci,  lap hingga kering, parut kulit terluarnya.
120 gr butter
175 gr gula pasir
2 butir telur
sejumput garam
1/2 sdt kayu manis bubuk
3 buah pisang matang, haluskan
100 gr Hazelnut bubuk
300 gr terigu
2 sdt backing powder
60-80 gr Cooking Coklat,  potong kecil-kecil

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat (Umluft 160 derajat Celcius). Siapkan cetakan.
  2. Kocok butter dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu per satu, kocok.
  3. Tambahkan garam, kayu manis bubuk, dan parutan kulit lemon, aduk rata.
  4. Masukkan pisang, aduk rata
  5. Masukkan Hazelnut bubuk, aduk rata
  6. Campur tepung dan backing powder, ayak di atas adonan, aduk rata.
  7. Masukkan coklat, aduk rata
  8. Tuang adonan ke dalam loyang.  Panggang sekitar 50 menit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: