Gindara Panggang Merica Hitam

Sumber: ???
Untuk 4 porsi

Bahan:
4 potong (@ 150 g) fillet gindara atau tuna, siap beli
1 buah jeruk lemon, peras airnya
sedikit garam

Bumbu perendam:
3 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
2 sdt gula pasir
1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
2 sdm minyak canola

Pelengkap:
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 1/2 sdm kecap ikan
1 sdm air matang
1 sdt gula pasir
3 sdm air jeruk nipis
50 g kacang panjang
75 g kol merah, iris tipis
75 g mentimun, buang bijinya potong dadu kecil

Cara membuat:

a.. Lumuri daging ikan dengan air jeruk lemon dan sedikit garam. Diamkan sebentar, tiriskan. Campur daging ikan dengan bumbu perendam, lalu diamkan selama 1 jam dalam lemari es.
b.. Panaskan minyak dalam wajan tebal, panggang daging ikan berbumbu satu persatu sampai matang. Angkat.
c.. Pelengkap: Campur bawang putih cabai rawit, kecap ikan, gula pasir dan air jeruk nipis. Aduk sampai gula pasir larut. Campur bumbu dengan semua bahan sayuran. Aduk rata.
d.. Sajikan ikan panggang merica hitam dengan pelengkap.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: