Martabak Tahu

Versi I

Sumber : Variasi Sarapan Non Nasi, Oleh Sufi SY

Bahan-Bahan :
Bahan  adonan kulit:
2      butir telur
50      gram tepung terigu
1/3      sendok teh merica bubuk
500      cc air
1      sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam secukupnya

Bahan  isi:
2      potong tahu putih, cincang kasar
250      gram daging giling
3      batang daun bawang, iris halus
2      sendok makan minyak goreng untuk menumis
1      sendok teh bumbu kari bubuk
1/2      sendok teh merica bubuk
4      siung bawang putih, haluskan
4      butir bawang merah, haluskan
4      buah cabai hijau, iris halus

Cara Mengolah :

Cara membuat isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.

Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

*****

Versi II

Sumber: Tina Martiana

Bahan:
2 buah tahu segar @250 gr, haluskan
100 gram udang, cincang atau haluskan
100 gram daging ayam, cincang atau haluskan
5 buah telur
2 batang daun bawang, iris halus
2,5 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
kulit lumpia ukuran 25 x 25 cm siap pakai
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:
cabe rawit atau sambal botol
acar wortel timun

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas telur. Tambahkan garam dan merica bubuk. Lanjutkan mengocok.
  2. Masukkan irisan daun bawang, udang, dan ayam. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan denga minyak sedang kecil.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, isikan 2 sdm adonan tahu, rata dan agak pipihkan, lipat seperti amplop, goreng sampai kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan.
  6. Hidangkan dengan cabe rawit/sambal botol dan acar.

2 Responses so far »

  1. 1

    mama icel said,

    kenapa kulit martabak sering pecah saat digoreng?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: