Perkedel Lentil

Sumber: ???
Untuk 18 buah

Bahan:
200 g kacang hijau kupas
75 g kacang lentil kuning kupas/kacang tolo
1 sdm jahe cincang
1 sdm cabai hijau cincang
1/4 sdt jintan sangrai
1 1/2 sdt garam
100 g kacang mete, sangrai, cincang
1 tangkai selederi stik, potong halus
1 kuning telur
minyak goreng secukupnya

Saus yogurt:
125 ml yogurt tawar
1/8 sdt garam

Saus asam:
1 sdm air asam jawa (1 sdm asam jawa remas-remas dengan sedikit air)
1 buah cabai rawit, buang bijinya, cincang halus
2 sdm gula merah sisir halus
1/2 sdt garam masala
1/2 sdt garam

Cara membuat:
a.. Rendam kacang hijau dan lentil dalam air selama 3 jam. Tiriskan.
b.. Haluskan kacang hijau dan lentil dengan blender (bila perlu tambahkan sedikit air). Tuang dalam mangkuk.
c.. Tambahkan jahe cincang, cabai hijau, jintan, garam, kacang mete, seledri stik, dan kuning telur. Aduk sampai adonan rata dan bisa dipulung.
d.. Bagi adonan menjadi 18 bagian. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.
e.. Saus yogurt: campur semua bahan saus yogurt, aduk rata.
f.. Saus asam: campur semua bahan saus asam, aduk rata.
g.. Sajikan perkedel dengan saus yogurt dan saus asam.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: