Soto Tangkar

Versi I

Sumber: Sop & Soto oleh Yasa Boga

Bahan:
1 kg iga sapi yang berdaging
1500 ml kaldu perebus daging
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
3 cm kayu manis sebesar telunjuk
250 ml santan kental dari 1/2 btr kelapa

Bumbu halus:
3 bh cabai merah
5 bh kemiri sangrai/goreng
1 sdt kencur cincang
1 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
2 sdt merica bulat
1 sdt jahe cincang
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah

Pelengkap:
3 bh tomat, potong-potong
500 gr kentang rebus, kupas, goreng, potong-potong
2 btg daun bawang + 2 btg seledri, iris halus
jeruk limau
kecap
sambal soto
emping goreng
bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus iga dengan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai daging lunak dan kaldu tersisa kurang lebih 1000 ml.
2. Dengan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dengan kayu manis hingga wangi, masukkan ke dalam kaldu, jerang di atas api kecil sampai kaldu terasa enak. Bumbuhi garam dan gula sesuai selera.
3. Hidangkan dalam mangkuk dengan semua pelengkapnya, sajikan panas.

*****

Versi II

Sumber : Femina

BAHAN:
3 L air untuk merebus
500 g tangkar (iga sapi muda), bersihkan
300 g daging sandung lamur sapi
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
3 cm batang kulit kayu manis
2 lembar daun jeruk purut
200 g kikil, rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
200 g jeroan sapi (paru, babat, usus), rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
500 g kentang, kupas, potong-potong, goreng
3 buah tomat merah, potong-potong

Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 sdt garam
7 butir kemiri, goreng
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai

Pelengkap:
100 g emping goreng
7 buah jeruk limau, ambil airnya
4 sdm kecap manis
Sambal cabai rawit merah

Taburan:
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai

CARA MEMBUAT:

  1. Didihkan air, rebus tangkar dan sandung lamur bersama 1 lembar daun salam, 1 batang serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.
  2. Potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk purut, serai, dan daun salam, hingga harum dan matang. Angkat.
  4. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, tambahkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan, aduk rata. Didihkan.
  5. Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  6. Siapkan mangkuk saji, letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berikut isinya, bubuhi taburan.
  7. Sajikan hangat bersama pelengkap.

    Untuk 6 porsi

2 Responses so far »

  1. 1

    yusniar said,

    saya mu coba bikin soto tangkar ga pake santan enak ga ya. terus kentangnya ganti perkedel


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: