Bumbu Dasar

Versi I 

Sumber: Tabloid Nova

Bumbu Dasar Kuning
Digunakan untuk: Opor, Sayur Berkuah Santan, Pepes dan Serundeng

Bahan :
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
500 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
1 sdm merica bubuk
2 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml minyak goreng

Cara Membuat :
1. Campurkan 150 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir. Blender hingga lembut.
2. Panaskan 50 ml minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga aromanya wangi.
3. Tambahkan gula pasir, tumis hingga matang. Angkat, bumbu siap digunakan.

Bumbu Dasar Oranye
Digunakan untuk : Tumis, Nasi Goreng dan Rica – Rica

Bahan :
300 gr cabe merah, buang bijinya
1 sdt jintan
1 sdt adas manis bubuk
2 1/2 sdm ketumbar bubuk
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
500 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sdt merica bubuk
3 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
300 ml minyak goreng

Cara Membuat :
1. Campur 150 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir. Blender hingga lembut.
2. Panaskan 150 ml minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
3. Tambahkan gula pasir, masak hingga bumbu matang dan kalis. Angkat. Dinginkan, siap digunakan.

Bumbu Dasar Putih
Digunakan untuk: Soto, Opor Putih dan Sayur Besengek

Bahan :
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
3 cm lengkuas, iris halus
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml minyak goreng

Cara Membuat :
1. Campur 100 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir. Blender hingga halus, sisihkan.
2. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu hingga harum
3. Tambahkan gula pasir, tumis hingga matang dan kering. Angkat. Dinginkan, bumbu siap digunakan

Bumbu Dasar Merah
Digunakan untuk : Sambal Goreng, Rendang, Kalio dan Balado

Bahan :
400 gr cabe merah, buang bijinya
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
100 gr tomat merah
20 gr terasi
100 gr gula pasir
15 gr garam
200 minyak goreng

Cara Membuat :
1. Campur 100 ml minyak goreng dengan semua bahan kecuali gula pasir, haluskan.
2. Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan gula pasir, tumis hingga kalis dan matang. Angkat, bumbu siap digunakan.

*****

Versi II

Sumber: Sedap Sekejap

Bumbu Dasar Putih

Bahan :
25 btr   bawang merah
20 btr   kemiri, sangrai
10 siung      bawang putih
1½ sdm      garam
3 mata        asam
2 sdm         minyak

Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam. Tambahkan asam yang dilarutkan bersama 3 sdm air. Aduk rata
Campur dengan minyak goreng. Aduk rata. Bagi 4 bagian dan simpan masing-masing dalam wadah bersih.
Tiap bagian bisa digunakan untuk membuat sayur asem, opor, lodeh, bobor, soto.
Bumbu Dasar Kuning

Bahan :
25 btr   bawang merah
6 bh     bawang putih
4 bh     cabe merah
10 btr   kemiri
20 cm   kunyit
5 cm     jahe
5 cm     lengkuas
½ sdm  garam
2 sdm   minyak sayur.

Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam
Aduk bersama minyak. Bagi menjadi 3 bagian. Simpan tiap bagian dalam wadah kering dan bersih.
Tiap bagian bisa digunakan untuk bumbu ayam goreng, gorengan tahu, otak, kalio atau masakan lain yang menggunakan banyak kunyit.

Bumbu Dasar Merah

Bahan :
25 bh   cabe merah
15 btr   bawang merah
6 bh     bawang putih
3 bh     tomat
2 sdt     terasi
½ sdm  garam
2 sdm   minyak sayur.

Cara Membuat :
Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi dan garam.
Aduk bersama minyak.
Bagi menjadi 5 bagian. Simpan tiap bagian dalam wadah kering dan bersih. Tiap bagian bisa untuk membuat sambal balado (ayam, teri, babat, atau paru), dll.

1 Response so far »

  1. 1

    anna said,

    thank you so much 4 the information🙂


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: