BAKSO AYAM

Versi I

Sumber: ???

BAHAN :
300 gram daging ayam segar, dilap kering
100 gram udang kupas segar, dilap kering
50 gram es batu
30 gram sagu aren
25 gram tepung kanji
3 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
2 putih telur
1 sendok makan minyak ayam (dari lemak ayam yang dimasak)

CARA MEMBUAT :
1. Potong-potong ayam dan udang, masukkan ke dalam blender bersama es batu dan putih telur. Blender hingga lembut.
2. Angkat daging giling lalu masukkan sagu aren, tepung kanji, dan minyak ayam. Aduk rata.
3. Bumbui garam, merica, dan bawang goreng halus.
4. Bulatkan sebesar kelereng lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.

Untuk 36 butir

*****

Versi II

Sumber: Inong Haris

Bahan:
200 g daging ayam, cincang halus
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
=BD sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus

Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kaldu ayam
200 g wortel, kupas, iris tipis
100 g lobak, potong kasar
100 g sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 2 cm
2 sdm kecap asin
=BD sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Bola Ayam:
Aduk semua bahan jadi satu. Bentuk adonan menjadi bola-bola
sebesar bakso.
Rebus bola-bola ayam hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Kuah:
Tumis bawang putih hingga kuning.
Tuangi kaldu, didihkan. Tambahkan sayuran, masak hingga layu.
Masukkan bola ayam dan bumbu, masak hingga mendidih lagi.
Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: