SOP KIKIL

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 Kg    tulang iga sapi
500 gr    kikil, rebus hingga empuk, potong-potong
2000ml    air

Bumbu halus:
8 bh    bawang merah
4 siung    bawang putih
5 btr    kemiri
1 sdt    merica bulat
1/4 sdt    jintan
2 sdm    garam (atau sesuai selera)

pelengkap :

Bawang goreng, sambal, dan jeruk nipis.
Sambal : 7 cabe merah, 100 gr     kacang tanah goreng, 1/2 sdt garam, 1 sdm air jeruk nipis (atau cuka)

Cara memasak :
– Rebus tulang iga dalam panci tertutup lk. 15 menit, masukkan semua bumbu dan kikil. Masak hingga mendidih, lalau keluarkan tulang-tulangnya.
– Buat sambal : ulek semua bahan sambal, beri air jeruk nipis, aduk rata.
– sajikan sop dalam mangkuk, taburi bawang goreng, siapkan juga jeruk nipis iris dan sambal ditempat terpisah.

2 Responses so far »

  1. 1

    Liz Andi said,

    Saya suka lauk dari bahan kikil. Punya resep kikil yang tanpa kuah, seperti kikil goreng? Kalau ada yang punya, saya akan sangat berterima kasih. Makanan ini amat digemari keluarga kami. Thanks.

  2. 2

    anisa Bastian said,

    wah suamiku pasti suka. Ntar sore aku mau masak buat suami tercinta


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: