Soto Pekalongan

Versi I

Sumber: Yasa Boga

Bahan:
500 gr daging sandung lamur
1 btg serai, memarkan
1-2 sdm tauco, cuci dan tiriskan (mengurangi rasa asin)
1 sdm bawang goreng
1 sdm seledri cincang
4 btr telur rebus, belah 4
1 sdm kecap manis
garam dan gula pasir sesuai selera
emping goreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:
5 bh cabai merah
1 sdt merica bulat
1 sdt jahe cincang
4 bh bawang putih
8 bh bawang merah

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan serai sampai lunak, angkat, potong dadu 1,5 cm. Ukur kaldu 1,25 ltr. Masukkan daging kembali.
2. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng sampai harum, masukkan taoco yang sudah sedikit dihancurkan, tuang ke dalam kaldu, didihkan.
3. Masukkan kecap, masak sampai bumbu meresap
4. Cara menghidangkan: beri potongan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri, dan emping goreng.

*****

Versi II

Sumber: dapurbunda

Bahan :
750 Gram daging sandung lemur
3 Cm jahe, memarkan
3 Batang serai, memarkan
3 Lembar daun jeruk
3 Sdm taoco manis
2 Sdm kecap manis
1,5 Liter air

Bumbu halus :
6 Buah cabai merah
8 Butir bawang murah
6 Siung bawang putih
2 Sdt garam dan 1 sdt merica butiran
3 Cm kunyit bakar

Pelengkap : Bawang goreng, irisan seledri, telur rebus, emping goreng dan jeruk nipis.

Cara membuat :
Rebus daging, jahe, serai, dan daun jeruk hingga lunak. angkat potong menurut selera, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, potong daging, taoco, dan kecap manis, aduk rata. masukan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, angkat.
Siapkan mangkuk, isi dengan soto, lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan emping goreng. Sajikan hangat.

Untuk : 6 orang

*****

Versi III

Sumber: Budi Sutomo

Bahan :

600 gr daging sandung lamur
1700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng

Bumbu :
1 1/2 sdm taoco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir

Haluskan :
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir
1 cm jahe
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
garam secukupnya

Pelengkap :

1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
emping goreng
3 butir telur rebus

Cara Membuat :

  • Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring kaldunya, potong daging bentuk dadu, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco, kecap manis,daging sapi dan kaldu. Rebus ampai mendidih dan bumbu meresap.
  • Siapkan pinggan saji, atur daging, telur rebus, daun bawang dan sledri cincang. Tuang kaldu panas di atasnya.
  • Hidangkan segera dengan dilengkapi emping goreng.

Untuk 4 Porsi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: