Sup Krim Jamur

Versi I
Original Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan :
75gr margarin
75gr bw bombay, cincang
200gr jamur kancing, cincang kotak kecil.
30gr tepung terigu
600ml kaldu
2sdt saus mustard
1sdt garam
sdt merica bubuk
100ml krim kental (whipped krim)

Jamur tumis
1sdm margarin
50gr jamur kancing potong tipis.

Cara membuatnya :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jamur, aduk sampai jamur layutambahkan terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.
2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata, didihkan. Masukkan saus mustard, garam dan merica, aduk, angkat. Dinginkan.
3. Jamur tumis: panaskan margarin, tumis jamur iris hingga layu, sisihkan.
4. Masukkan sup kedalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali kedalam panci, jerang diatas api kecil sampai cukup panas, aduk, angkat. Hidangkan selagi panas.

*****

Sumber : Sahabat Nestle

memasak : 30′
persiapan : 15′ Mudah
4 porsi

Jamur segar yang sedang berlimpah di bulan Desember bisa Anda olah menjadi sup krim yang lembut gurih. Aroma segar jamur makin kuat dengan paduan krim dan susu yang gurih. Hirup selagi hangat dengan roti panggang atau bread stick yang renyah. Rasanya pasti lebih nikmat!

Bahan:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
300 g jamur champignon, iris tipis
300 ml air
2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam
5 sdm NESTLɮ DANCOW Full Cream
300 ml air
sdt pala bubuk

Pelengkap:
Crouton
Krim Kental

Cara membuat :
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan jamur, aduk hingga layu.
Tuangi air, tambahkan MAGGI, didihkan. Angkat.
Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.
Tuang kembali ke dalam panci, didihkan.
Larutkan susu dan air, tuangkan ke dalam panci, didihkan hingga kental. Angkat.
Sajikan dengan Pelengkapnya.

Kalori : 121 Kal Protein : 4.725 gr Lemak : 7.7 gr Karbohidrat : 9.5 gr Serat : 1.21 gr

Tips :
Jamur champignon adalah jamur kancing, jamur segar yang warnanya putih dengan paying jamur berbentuk bundar seperti kancing. Bisa dibeli di pasar swalayan.

Krim kental atau double cream atau whipping cream adalah krim atau kepala susu yang kadar lemaknya di atas 40%. Dijual dalam kemasan tetrapak di pasar swalayan besar.

Crouton, adalah roti tawar yang dipotong 1×1 cm dan dipanggang/digoreng bersama mentega. Biasa dipakai untuk taburan sup atau selada. Dijual dalam kemasan karton. (Sumber: http://www.ayahbunda-onlince.com)

4 Responses so far »

  1. 1

    sylvia said,

    woooowwww…..
    enak banget!!!aku uda nyobain…
    Thx yaa resepnya…
    ada Resep baru yang lain gak??
    hehehe…

  2. 2

    komentar bang said,

    Pengeeen….
    *ngiler masakan sylvia said*

  3. 3

    cha_tya said,

    saya mau tanya, apakah sup krim ini dapat dipadukan dengan masakan lain? dengan bakso misalnya…terima kasih

  4. 4

    de3bay said,

    Mantep!

    Sudah tak cobain… dan udah dikombinasikan dengan pasta tomat..jadi sup krim tomat jamur deh…🙂
    thanks yah utk resepnya…


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: