IKAN BAKAR TELUK PENYU

Resep: Liana Dewi
Takaran : Lia, Dapurgue

Bahan:
1 kg ikan segar, bersihkan dan sayat2 permukaannya menyerong

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
3 cm jahe
3 cm kunyit
5 butir kemiri
2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Olesan:

50 gr margarin
75 ml kecap manis
1 sdm air jeruk limau

Pelengkap:
Nasi anget, lalapan, sambal kecap kacang

Cara:
– Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan di kulkas selama 2 jam.
– Kuas permukaannya dengan bahan olesan, bakar diatas api sambil sering diolesin dan dibolak-balik agar matangnya merata.
– Transfer ke piring saji, kuas dengan bahan olesan sekali lagi. Sajikan segera dengan pelengkap.

SAUS KECAP KACANG
By: Lia, Dapurgue

Bahan:
2 sdm petis udang
Cabe rawit secukupnya, goreng matang
3 siung bawang putih, goreng utuh matang
5 butir bawang merah, goreng utuh matang
150 ml kecap manis
1 sdm air jeruk limau
3 sdm kacang goreng, haluskan
50 ml air matang

Cara:
Haluskan petis, cabe, bawang merah dan bawang putih.
Tuangi air, tambahkan kecap manis, aduk.
Masukin kacang goreng dan air jeruk limau, aduk rata, sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: