Mayonese

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 btr telur
30 gr gula halus
350ml minyak salad
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm susu kental manis

Cara membuat:
– taruh dalam wadah : telur, gula halus, air jeruk lemon dan susu kental manis.
– Kocok mixer kecepatan sedang sambil dituangi minyak salad.

Tips:
Kunci keberhasilannya adalah, tuang minyak salad atau minyak sayur dengan pancuran keciiiiiiillllllll secara konstant sambil bahan lain dimixer, kalau pake hipoumix tuang minyak diwadah kecil ditutupnya itu sambil jalankan blendernya….jadinya oke abis…selamat mencoba.

*****

Versi II

Sumber: Irma ‘jade’

Bahan:
1 butir kuning telur
150 cc minyak makan
garam secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt mustard
1 sdt kaldu instant
2 sdm bawang bombay cincang (optional)
gula (optional)

Caranya:
kocok kuning telur bersama mustard dan air jeruk lemon
masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai kental dan minyak habis
masukkan bawang bombay cincang, merica, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.

Variasi lain:
satu resep mayonaise dicampur dgn 300 gr tahu yg telah dikukus dan dihaluskan, tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, air lemon, dan gula pasir, aduk rata.

Catatan:
Bla tidak suka dgn telur mentah, kuning telur bisa dipakai yg telah direbus, caranya sama: dihaluskan terlebih dahulu kuning telurnya setelah itu lalu dicampur dgn bumbu dan minyak sehingga terbentuk emulsi.

1 Response so far »

  1. 1

    david said,

    saya mau nanya kenapa kalo mayonese di taruh di kulkas menjadi keras dan waktu di konsumsi jadi cair thx


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: