Rawon Daging plus Labu Siam

Sumber: Ine DW

Bahan:
1000 g daging sengkel (bisa juga tetelan atau sandung lamur) rebus hingga menjelang empuk. kalau pakai presto, 10 menit saja setelah mendesis)potong2 sesuai selera
2 lembar daun bawang, potong 2 cm.
2 batang serai, memarkan
2 buah lengkuas 2 cm, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 mata asam jawa, hancurkan dengan sedikit air
garam sesuai selera
2,5 liter air
3 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
8 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt merica
2 buah cabai merah besar, buat bijinya
1 cm jahe
2 cm kunyit
10 buah keluak, ambil isinya, rendam dengan sedikit air

2 buah labu siam, potong dadu 1,5X1,5 cm

Pelengkap:
Kerupuk Udang
Sambal bawang
Telur asin
Toge pendek
Mentimun
kemangi

Sambal bawang:
5 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
sedikit garam
** uleg hingga halus

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan daging yang sudah di potong, aduk sebentar, tambahkan sedikit kaldu daging, masak hingga kira2 bumbu menempel ke daging.
3. Tuang/Masukkan daging ke dalam kuah. Masak kembali hingga daging lunak.
4. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 2,5 liter lagi.
5. Masukkan daun bawang dan labu siam menjelang di sajikan, supaya labu tidak terlalu lembek.
6. Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.

Tips

– Sebaiknya rawon diolah sehari sebelum dihidangkan agar aroma dan bumbu meresap sempurna.
– Labu siam bisa di rendam air kapur sirih dulu, cuci bersih dan masukkan, agar lebih kokoh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: