Lapis Surabaya

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan Lapisan Kuning (utk 1 lapis ):
75 gr mentega, kocok hingga pucat, sisihkan
15 butir kuning telur
150 gr gula kastor
1 sdt vanili bubuk
100 gr tepung terigu
4 btr putih telur, kocok hingga kaku

Bahan Lapis Coklat :
Sama dengan diatas, hanya kurangi 25 gr terigu, gantikan dengan coklat bubuk sejumlah sama.

Bahan Lain:
Selai strawberry atau selai nanas.

Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, kental banget dan putih, masukkan vanili bubuk, lalu tuang tepung dengan cara diayakkan diatas adonan, aduk dengan spatula hingga rata, masukkan mentega kocok.
2. Masukkan putih telor kocok, aduk hati-hati, hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang 28x28x2 atau 24x24x4, yang sudah dipoles mentega, dialas kertas, dan ditabur terigu.
4. Panggang dalam oven suhu 190 C, atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
5. Lakukan hal yang sama untuk lapisan coklat.
6. Tumpukkan lapisan kuning, selai, lapisan coklat, selai, dan lapisan kuning lagi. Diamkan beberapa saat.
7. Siap dihidangkan.

Catatan: resep ini bisa digunakan untuk membuat bolu gulung.

*****

Versi II

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan untuk setiap lapis:
10 btr   kuning telur
100 gr  gula pasir
125 gr  mentega, kocok
50 gr    tepung terigu

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.

Buat 3 lapis adonan (2 adonan kuning, 1 adonan coklat). Untuk adonan coklat, tinggal tambahkan 1 sdm coklat pasta Black Forest, aduk rata.

*****

Versi III

Sumber: Dwi Maryatni

Bahan untuk setiap lapis:
5 butir telur
100 gr gula pasir
100 gr mentega, cairkan

Ayak jadi satu:
60 gr terigu
15 gr susu bubuk
15 gr maizena (Speisestaerke)
1 bungkus Vanillezucker
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada temperatur 180 derajat, siapkan loyang.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental, kecilkan mixer.
  3. Masukkan ayakan tepung. Kocok hingga rata. Matikan mixer.
  4. Masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang kurang lebih 15-20 menit. Angkat.
  6. Bila ingin dijadikan bolu gulung, siapkan serbet bersih, lapisi atasnya dengan kertar roti. Ketika cake sudah matang, balik kue di atas kertas roti yang sudah disiapkan tadi. Lapisi cake dengan selai sesuai selera. Lalu gulung.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: