Berengkes (Pepes) Tempoyak Ikan

Sumber: Mbak Henie

Untuk 2 bungkus

Bahan:
1 buah ikan patin segar,bersihkan (kalo bisa yang masih hidup), belah 2 bagian
2 btg serai dikeprak
2 lbr daun salam
6 cm laos, dikeprak bagi 2
4 lbr daun pisang utk pembungkus ( 1 bagian ikan dibungkus 2 lembar)
4 bh tusuk sate kecil/lidi/tusuk gigi (kalo gak ada yg laen)
tempoyak

Haluskan :
10 bh cabe merah + 5 bh cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
6 btr bwg merah
1 btr bwg putih
Garam, gula, vetsin, sedikit saja

Cara :
1. Haluskan bahan-bahan di atas (kalo mau laos dihaluskan jg boleh), lalu ambil sedikit tempoyak yg sudah jadi, campurkan dengan bumbu halus itu.
2. Cicip, sudah pas atau tidak, manis dan asinnya (pasti asamnya sudah pas karena dari tempoyaknya)
3. Ambil 2 lembar daun (godong) utk membungkus taruh bumbu halus , lalu taruh 1 bgn ikan, lumuri lg ikan dgn bumbu, beri 1 btg serai, 1 lbr salam, lalu bungkus dan sematkan lidi.
4. Lakukan yg sama dengan 1 bgn ikan yg lain, jd bumbu halusnya dibagi 2 saja.
5. Diamkan semalaman di kulkas, besoknya, dikukus sampai mtg +/- 20 menit, api sedang, lalu taruh di teflon, panggang sbntr saja, agar kering, siap dihidangkan.

2 Responses so far »

  1. 1

    Linda said,

    Salam kenal….kelaurga pa/bu jatmiko…
    kebetulan saya lagi browsing nyari resep tempoyak ikan.. akhirnya nemu blog ini maaf sebelumnya saya copy ya pa/bu.. buat saya mo praktekkan klo ntar jadi saya foto deh n krm ke sini ya txs bgt resep ya……

    linda@ singapore

  2. 2

    atak said,

    i like it…menu sekayu food


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: