Tiramisu Torte (Tanpa Telur)

Sumber: Majalah SANTAP edisi juli-Agustus 2003.

Bahan:
Sirop Kopi:
125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instant + 125 ml air).
2 sdt gula pasir.
4 sdm liquer kopi/brandy/rum.

Adonan keju krim:
4 sdt gelatin bubuk.
4 sdt air hangat.
2 sdt kopi bubuk instant.
40 ml liquer kopi/brandy/rum
500 ml krim kental.
500 gram keju krim.
100 gr gula bubuk.

Cake:
1 sponge cake siap pakai (tinggi 5 cm, diameter 20 cm).
2 sdt coklat bubuk.
20 lady finger.
80 gr serpihan almond.

Cara membuat adonan keju krim:
*Campur gelatin dgn air hangat, tim dalam panci berisi air panas sampai gelatin larut. Tambahan kopi bubuk instant dan liquer. Sisihkan.
*Kocok krim kental/ whip krim sampai mengembang dan membentuk puncak runcing dan kaku. Sisihkan dalam lemari es.
*Kocok krim keju dan gula bubuk dengan mikser kecepatan sedang sampai lembut.
*Masukkan krim yg sudah dikocok tadi ke dalam keju krim dalam 3 tahap. Aduk balik dengan spatula.
Setelah itu masukkan kopi yang telah di campur gelatin, aduk balik sampai rata.
*Ambil 1,5 cup adonan keju, masukkan ke dalam piping bag. Simpan dalam lemari es, gunakan utk hiasan.

Cara menyusun:
Belah cake horisontal menjadi 2 bagian.
Taruh 1 buah cake sbg dasar pada loyang bongkar pasang.
Basahi permukaan cake dgn sirup kopi menggunakan kuas, dan ayak 1 sdt coklat bubuk diatasnya.
Masukkan ¼ bagian adonan krim keju diatasnya dan ratakan.
Atur lady finger di atas adonan keju krim. Basahi dengan sirup kopi.
Masukan lagi ¼ adonan keju krim sampai menutupi lady finger. Ratakan.
Taruh lapisan cake satunya di atas adonan keju. Basahi dgn sirop kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk. Lapisi lagi dengan adonan keju krim.
Tutup dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es selama kurleb 2 jam hingga mengeras.

Menghias:
Ambil adonan keju krim yg di dalam plastik segitiga/ piping bag, Gunting ujung plastik kira2 1,5 cm. Semprotkan di atas permukaan cake. Ayak coklat bubuk di atasnya.
Keluarkan cake dari loyang, rapikan pinggiran cake. Hias pinggiran cake dgn keping almond atau lady finger jika suka. Sajikan dingin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: