Versi I
Resep: Fatmah Bahalwan
Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air
5 sdm minyak sayur.
1 bh bawang Bombay, iris tipis.
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, memarkan
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh.
250ml santan kental
haluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 bj pala
Cara membuat:
– didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
– Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hinnga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk. Tuang bumbu kedalam panic daging, rebus terus hingga daging empuk.
– Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
– Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.
*****
Versi II
Sumber: Dewi Anwar
Bahan :
1 kg daging kambing, campur bagian iga dan kaki
2 liter air utk merebus
2 bh kembang pekak
1 sdt merica butiran
400 ml santan kental
75 ml minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 buah bawang merah
8 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm lengkuas
Bumbu lainnya :
200 gr cabe giling
1 sdm bumbu kambing cik one
2 bh asam kandis
3 batang sereh, pipihkan
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 lbr kecil daun kunyit
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit
Cara Membuat :
* Potong-potong daging kambing sesuai selera,
* Rebus daging dengan air mendidih, sampai daging empuk. Tiriskan airnya, sisihkan
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tuang air kaldu, aduk2
* Masukan santan kental, aduk terus agar tidak pecah, sampai mendidih
* Masukan potongan daging, cicipi garamnya, masak sampai kuah agak mengental
norberto brito said,
August 15, 2008 @ 4:30 am
tolong kirim kan bunbu2atau respbunbu gule dan cara memasak gule .
esty rizal said,
October 8, 2008 @ 5:43 am
Untuk resep gule dari Kak Fatmah Bahalwan, kelabet itu apa ya?
Makasih resepnya..
ejatmiko said,
October 8, 2008 @ 6:04 am
kelabet itu nama rempah, mbak. cari di toko bumbu-bumbu, coba Mbak
saleha said,
November 8, 2008 @ 12:29 pm
maaf, saya tolong tanya jinten putih itu bahasa inggrisnya apa ya? thanks.
eka widiyati said,
December 14, 2008 @ 3:10 am
salam kenal, saya ijin untuk mencontek resep ini, terima kasih sebelumnya…
lettuce said,
July 30, 2009 @ 2:52 pm
Mbak atau Mas yang bingung nama inggris bumbu2 Indonesia, silahkan di Google gitu loh, mbok ya kreatif & usaha dikit… Tanya kok terus 🙂
Capek deeeh.
ellyza.net » Serba Kambing untuk Idul Adha said,
April 4, 2011 @ 9:03 am
[…] Gule Kambing […]
aqiqah surabaya said,
January 13, 2012 @ 8:38 am
Mbak ijin langsung saya praktekkan ilmunya ya ? tapi apa ada resep baru untuk olah gule kambing ? terima kasih banyak semoga panjang umur dan banyak rezkinya .
WWW Surfer said,
December 30, 2012 @ 11:42 pm
Thank You Very Much