BUBUR CANDIL / JENANG GENDUL

Sumber: fatmah bahalwan

Bahan:
200 gr   tepung ketan putih
50 gr     tepung beras putih
100 ml  air
200 gr   gula jawa / gula merah
1 ltr       air

Saus santan:
500 ml  santan
½ sdt    garam
1 lbr      daun pandan.

Cara membuat:
–          taruh tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
–          Masak gula jawa dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. Aduk rata. Angkat.
–          Masak semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
–          Sajikan candil dengan sausnya.
–          Tips: bila menghendaki bubur yang lebih kenyel-kenyel, gunakan tepung beras ketan semua tanpa campuran tepung beras biasa.

4 Responses so far »

  1. 1

    Frank Boon said,

    hobby saya memasak masakan Indonesia khas.

  2. 2

    wek said,

    Wah, saya hobby tuh sama jenang candil… tapi kok nyari tepung ketan dsini susah y….😦 blm pernah nemuin.. klo misal dganti sama tepung yg laennya bisa ngga siy.. ?
    :D:D:D hehehe..

  3. 3

    Dwi said,

    Saya sangat menyukai jenang cAndil ,apalgi blatan” yg terbuat dri tpung itu:-)

  4. 4

    bagus sekali resepnya bisa tambah enak nih jenang


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: