Ketan Gulung Daging

Sumber: Saji

Bahan Ketan: 
200 gr beras ketan hitam
200 gr beras ketan putih
400 ml air
2 lbr daun pandan
½ sdt garam

Bahan isi: 
200 gr daging giling
1 bh cabe merah, diiris serong tipis
2 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
¾ sdt garam
½ sdt gula pasir
½ sdt kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus: 
3 siung bawang putih
6 btr bawang merah
2 btr kemiri, disangrai
1 sdt ketumbar bubuk

Bahan bubuk kedelai: 
100 gr kacang kedelai
1 bh cabe merah, diiris tipis
2 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya
½ sdt garam
½ gula pasir

Cara: 
1. Bubuk kedelai: sangrai kacang kedelai, cabe merah & daun jeruk. Angkat. Tambahkan garam & gula pasir. Blender halus.
2. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabe merah, & daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan santan, garam gula pasir & kecap manis. Masak sampai matang & kering, sisihkan.  5. Ketan: rendam beras ketan hitam & beras ketan putih selama 2 jam. Tiriskan, kukus 15 menit. Angkat.
6. Didihkan air, daun pandan & garam. Tambahkan campuran beras ketan yang sudah dikukus. Aduk sampai meresap.
7. Kukus lagi 20 menit sampai matang.
8. Pipihkan ketan di atas plastik. Beri isi. Gulung & padatkan. Potong 4 cm, gulingkan ke bubuk kedelai.

Untuk 10 buah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: