Bolu Sakura

Versi I

Sumber : Femina 39/XXVIII 5-11 ktober 2000

Bahan :

500 gr gula pasir (bisa diganti gula palem atau brown sugar)
500 ml air matang
220 ml telur ayam
100 gr mentega, lelehkan

Ayak :
450 gr terigu bergluten sedang (misalnya : segitiga biru)
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue

Cara membuat :
1. Siapkan cetakan bolu sakura, samir dengan mentega hingga rata. Taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
4. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair seacra bertahap sambil aduk perlahan hingga rata.
5. Tuangi adonan ke dalam cetakan hingga penuh (cttn dari rina rinso: menurutku sih sebaiknya isi 3/4 aja soalnya pas dikukus wuihhhh ngembang banget, jadi kalau di isi penuh bisa “naik” dan luber bolunya). Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.

*****

Versi II

Sumber: Fatmah Bahalwan

BAHAN :
300 gram gula pasir
525 ml air
325 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
50 gram susu kental manis cokelat
50 gram margarin
1/2 sendok teh vanili

CARA MEMBUAT :
• Gosongkan 100 gram gula pasir.
• Tuangkan air. Aduk sampai larut, dinginkan. Masukkan margarin dan susu ke dalam karamel sambil ditekan-tekan.
• Tuang campuran ini ke dalam tepung terigu yang telah diayak bersama soda, baking powder, dan vanili. Aduk rata.
• Tuang adonan dalam cetakan kue sakura yang telah dioles margarin. Masukkan dalam panci pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu. Kukus selama 15 menit.

About these ads

3 Responses so far »

  1. 1

    a.d.e said,

    enak banget, ntar saya coba di rumah ya…thanks banget resepnya. ntar saya liat lagi resep2 bagusnya

  2. 2

    hasmawaty said,

    koq…resep kedua nggak pake’ telur apa mmg nggak pake’ telur?jdi penasaran pengen nyoba…bisa jadi nggak yach….

  3. 3

    ibu yuni said,

    itu di cara 1 baking pawder bo ga di pake? pa bi taro tmpt sampah?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: