NASI AYAM HAINAN / Hainan Chicken Rice

Versi I

Resep ala fatmah Bahalwan

Bahan:
600 gr Beras pulen
2 sdm Margarine
2 siung bawang putih, cincang
600 ml air kaldu
3 btg daun bawang, ambil bagian batangnya aja, potong panjang (3 cm)
1 bh bawang bombay besar, iris tipis.
2 cm jahe, memarkan
1 ekor ayam
1500 cc air
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
200 gr lobak putih, belah dua memanjang, iris tipis melintang
1 bh kaldu blok, bila suka
1 kaleng Jamurkancing, iris tipis

Cara membuat :

- didihkan 1500cc air, lalu masukkan ayam. rebus hingga ayam empuk, ambil kaldu yg diperlukan untuk memasak nasi (600 cc). teruskan memasak dengan memasukkan bawang putih cincang, daun bawang, merica, jahe, garam dan kaldu blok (optional). didihkan sekali lagi, masukkan lobak.
- angkat ayam, sisihkan.
- Dalam panci, lelehkan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih cincang, jahe, hingga harum, masukkan jamur, garam dan kaldo blok, aduk rata, lalu masukkan beras, aduk lagi hingga rata.
- tuang air kaldu, biarkan mendidih, masak hingga menjadi aron. trus kukus dalam dandang selama 20 menit.
- buat sausnya : dalam mangkok, tuang 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen, daun bawang iris, trus tuang kaldu ayam panas, aduk.

Cara Penyajian:
Nasi ayam, sendiri
ayam rebus, sendiri
Saus (kuah) dalam mangkok

*****

Versi II

By : Jenny Utomo (Santap)

Ayam :
1 Ekor (1kg) ayam kampong utuh
2sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
1000 ml air utk merebus

Nasi :
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
2cm jahe, iris halus
1 batang serai memarkan
300 kg beras (ganti 50gr beras dng 50gr ketan putih)
300 ml kaldu ayam
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Saus:

400 ml Kaldu ayam
20ml saus tiram
1 sdt kecap asin (dark soy sauce)
1 sdt minyak wijen
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Pelengkap :

1 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah, buang biji iris tipis
daun ketumbar, jika suka

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Diamkan selama 3-4 jam hingga meresap.
2. Didihkan air, masukan ayam dan rebus selama 30-35 menit dengan api kecil, sampai ayam empuk. Angkat ayam, celupkan kedalam air es yg telah disiapkan terlebih dahulu, rendam hingga ayam dingin. Ini utk mencegah kulit ayam menjadi pecah dan menjaga agar ayam tetap empuk. Angkat ayam dan tiriskan.Sisihkan kaldu ayam untuk memasak nasi.
3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan serai hingga harum. Masukan beras, tuangi kaldu ayam, beri garan dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga kaldu terserap semua. Angkat dan pindahkan beras kedalam dandang. Kukus sampai matang.
4. Saus: rebus jadi satu semua bahan sampai matang dan cicipi rasanya.

Penyajian:
- masukkan nasi ke piring, taburi dengan cabai iris dan daun ketumbar, lalu iris agak tipis ayamnya, letakan disamping nasi
- siapkan kuah dalam mangkuk terpisah, taburi dengan irisan daun bawang.

About these ads

5 Responses so far »

  1. 1

    Lintang Hutama said,

    ijin pake resepnya ya :D

  2. 2

    fiedha said,

    aku udah nyoba bikin nasi ayam hainan versi II.. walaupun masaknya agak lama, tapi hasil nya mantab looohh..
    terimakasih yah resepnyaaaa.. :)

  3. 3

    dilla said,

    Yang versi 2 berasnya 300kg? 300g aja kaan..
    besok mau praktek.. thanks for the recipee…!!

  4. 4

    mbah ramsay said,

    Setelah sya. Coba wah hasilnya ciaiiiiik . . .tanks resepnya


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: